博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

驾进藏的旅途中,有三四天我一篇博客也没发,很多朋友都来抱怨。

除了太累、上网条件等之外,我想和大家沟通的是,不仅我有高原反应,我的电脑也有高原反应啦。

行程的第5天,我们早上10点从格尔木出发(因为格尔木是进藏前尤其是翻越唐古拉山前的最后一个大城市,所以几乎所有的朋友们都会在这儿检修车辆,因此出发晚了点),晚上9点到了沱沱河,入住了沱沱河兵站,经过协商,我们7个人给了750元房费。

从格尔木到沱沱河,只有420公里,我们却整整走了11个小时。进藏的路程总共有4000公里,其中最苦最艰险的就要数这400公里。烂路、修路、下雪……不一而足。

这些都不算什么,最艰苦的就是高原反应从这天开始。之前的行程海拔都在4000米以下,这天开始海拔嗖嗖的往上串。尤其是到了4400米以后,我们每个人都开始了高原反应。

尤其到了晚上入住沱沱河兵站后,第一次在海拔4600的地方睡觉,那更是难受。房间里就跟医院似的,通着氧气管道,吊着吸氧和输液的设备。我是吃了一片百服宁,才坚持着没吸氧的。

每晚到了住的地方,照例是给电脑里倒照片,结果电脑根本就开不了机。由于身体状态很差,电脑打不开也就作罢了。

第二天中午我们到了西藏的第一个城市——安多,由于同车一哥们相机满了,吃饭的时候拿出电脑要倒照片,结果先后拿出我们三个电脑都开不了机,电脑型号分别是Thinkpad的X61、X40、T61。

沱沱河和安多的海拔都是4600,一直到了海拔3600的拉萨,电脑才恢复正常。不光是电脑,连数码伴侣也有高原反应,也开不了机。

如果有人告诉你,高原反应一点都不可怕,只要睡一觉就没事了,你千万别信。如果还有人告诉你,高原反应特可怕,他天天胸闷头痛,生不如死,你千万也别信。但是,如果有人告诉你,电脑也会有高原反应,你就一定要相信了。(刘兴亮)


上一篇: 新浪微博改名新浪围脖的可行性报告
下一篇:我认识的李开复

2条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论