博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

说中,行业里有股势力,力之所及,足以翻云覆雨。

这股力量究竟长着怎样的三头六臂,谁也描摹不出,只知道他们有一个常用的代号——职业经理人。

一般来说,只有老板是可以呼风唤雨的。这样的职业经理人已经超出很多老板的范畴,因为他们的力量是用翻云覆雨来形容的。

这样的职业经理人是不世出的。他们不用做别的,仅仅是个离职,便可惊天动地,再加上新的入职,又是地动天惊。这样的牛人,每年只能出产一个。去年,是唐骏;今年,毫无疑问,就是李开复了。

9月4日的那天,我正在布达拉宫朝圣。大约在早上9点左右的时候,突然有记者打电话进来,说“圣师”李开复离职了,问我有何看法。说实话,当时我对这个消息半信半疑,再加上当时我的兴趣更多放在彼圣,而不是此圣,就简单回答了几句。

接着陆续又有别的记者和朋友的电话进来,我才略略相信了这个事实。

后来,我接到了开复老师的电话,这下我彻底相信了。所有从职业经理人走向创业的朋友,我都非常佩服他们的勇气,也是我学习的榜样。像开复老师这样在职业经理人岗位上做的风生水起,自己创业也一定会大展宏图。

再后来,我荣幸的替他组织了关于他新公司的博客沟通会,用IT龙门阵的名义。

记得我第一次正式和开复老师打交道也是从IT龙门阵开始的。那是2007年的7月份,IT龙门阵刚刚起步,我给很多业内大佬都发出了邀请邮件。记得邮件是上午发出的,当天下班回家的路上就接到开复老师的电话,并很快敲定了演讲主题和时间。

那是我第一次感受了他的工作效率和工作态度,也是我第一次切身感受到了他对我们创业者的支持和帮助。现在他做了“创新工场”这个新公司,估计会有更多的创业者将受到他各方面的帮助。

这也是我们交往两年多以来我印象最深刻的事情。待人接物方面,印象最深的就是我们第一次见面时的那句拖长音的“刘兴亮先生”了,他传说中的儒雅风度亲身得到了印证。再到后来,他参加我主持的活动引来很多女孩子的尖叫时,我就不是那么吃惊了。

印象比较深的还有就是他对“吃”方面的造诣了,去什么地方该吃什么,怎么挑选怎么搭配统统在行。

交往两年多以来,他给我帮了很多忙。离职前帮我的最后一个忙就是给我的新书《智胜江湖》写推荐语。书下周就要开印了,我今天突然想起这事,赶快给编辑去了个电话,让他们在开复老师的头衔前面加上一个“前”字,并加上新的头衔:创新工场董事长兼首席执行官。(刘兴亮)


上一篇: 自驾进藏7:电脑竟然也有高原反应
下一篇:唐骏:下一个30年企业成功靠管理

2条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论