博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

个世纪80年代,音乐教父罗大佑开启了流行音乐新篇章,很多人义无反顾的加入到了他的粉丝队伍中,其中就有青涩的我。

最喜欢那首《光阴的故事》,这首歌总能触动你的神经,很容易也很自然让你勾起对往事的怀念。青春易逝,韶华易老,流水带走光阴的故事,也带走多愁善感的青春。

随着WebQQ的发布,就像一粒催化剂,引发了很多人想起了那些抢占用户桌面的战争。

由于桌面是用户开机后首先看到的界面,用户在桌面上选择要使用哪些产品和服务,这对于商家来说可是一块风水宝地。

可以毫不夸张的说,互联网的发展史,就是一部赤裸裸的抢占用户桌面的历史。不择手段的抢占用户桌面,已经成为互联网时代的竞争焦点。

微软公司之所以能够成为微软公司,正是因为占领了全球绝大多数的电脑显示器桌面。占领了小小的桌面,成就了微软的IT霸业,成就了比尔盖茨的首富地位。

如果说微软的例子还有点特殊的话,那看看腾讯。正是靠着一款客户端软件,牢牢占领了中国用户的桌面,成就了一个中国最大的互联网公司,全球第三大的互联网公司。就在今年,腾讯将成为中国互联网行业首个年收入超百亿的公司。

然而正是这样一家靠客户端发家的公司,近日也推出了WebQQ。5年前微软正式推出WebMSN,5年后腾讯才姗姗来迟推出WebQQ。

按道理说,QQ应该比MSN有更多的理由早一步推出Web版,比如曾经很多公司都封了QQ的客户端。直到现在才推出,除了野心之外,更是因为与时俱进的战略。

腾讯称,只要有能上网的浏览器,无论是PC、手机,还是游戏机、电视机都可以使用WebQQ。腾讯更把WebQQ定义为继QQ客户端、腾讯网之后,其在线生活布局中的“第三个战略性入口”。

随着云计算等革命技术的道来,我们有理由相信,目前的“第三个战略性入口”将很快变成“第一个战略性入口”。

那句曾经的抢占用户桌面的口号,将会变成抢占用户浏览器。未来的某一天,所有用户的桌面将会只剩下一个浏览器。别的客户端,统统的不需要。用户的一切生活,都在云端。

随着全球最大的客户端软件公司腾讯推出Web版,标志着抢占用户桌面的时代正在远去。(刘兴亮)


上一篇: 第三次单身浪潮下的婚恋网站
下一篇:视频网站的侵权责任与广告主无关

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论