博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

近两周,在四家传统企业做了演讲和沟通,内容几乎都一样,归纳为一个半要点。一个是互联网战略,半个是网络营销。

去传统企业讲课很累,很多知识点都要解释半天。比如iPhone,比如2.0,比如SNS,比如Twitter,比如B2C,不一而足。

这几家企业实力都不错,在自己的领域都是霸主地位。年流水最大的一家有40个亿,最小的也有7000多万。

这些企业几乎都遇到了以下的共性问题:
A、在自己的行业里摸爬滚打了10年以上、甚至20年以上,传统业务相对已经饱和;
B、市场规模上也达到了一个新的临界点,用时髦的话说,正面临能否“跨越鸿沟”的考验;
C、后起之秀正虎视眈眈自己的霸主地位;
D、这些后起之秀往往都是借助电子商务手段,甚至主营或主体业务就是电子商务;
E、自己的产品在淘宝之类的平台上已经遍地开花了,并且都是低价销售,经常接到渠道的投诉。

面临这一切,传统企业的领导们坐不住了。然而,正在发生的这一场基于互联网的革命,又是他们那个班子所不了解的,于是,纷纷开始求助于外脑。刘兴亮一直在呼吁:传统企业制定互联网战略,是时候了。

1、互联网第三浪推动传统产业升级。

以互联网为代表的信息技术革新速度越来越快,成本越来越低,在各个领域迅速走向大规模应用。由于具有覆盖范围广、成本低、效率高等明显优势,互联网信息技 术已成为实现经济目标最重要的技术手段。互联网作为最大的市场信息集散和交易平台,它促使传统产业发生巨大变革,新兴业态不断涌现,有力地促进了经济的增 长与转型。互联网第三浪将把互联网植入传统产业,能量如原子弹爆发,产生裂变的效应。当两者无缝对接后,将产生全新的商业模式,对企业的组织结构、经营模 式都将产生巨大冲击。

2、网民和客户重合度越来越高,传统企业触网势在必行。

网民及网站规模持续增长,网民普及率不断攀升。截至2009年6月底,中国网民规模达到3.38亿人,较2008年底增长13.4%,上网普及率达到 25.5%。截至2009年6月,中国的网站数,即****者在中国境内的网站数(包括在境内接入和境外接入)达到306万个,较2008年末增长 6.4%。

3、互联网第三浪——下一个3亿网民将改变一切!

三年后网民数量将会翻一番,达到6亿左右。其中,20-29岁网民普及率将高达90%,30-39岁网民普及率将达到80%。下一个3亿网民的动能必须高 度重视,它将引爆一系列的产业变局,甚至产生颠覆性的力量。谁能赢得下一个3亿网民的青睐,谁就能在未来几年内脱颖而出。谁得不到他们的认可,谁就将衰落 甚至死亡。

再加上围绕着改变联网商业规则的Web2.0理念,以及衍生的博客、RSS、SNS、播客等众多网络创新模式,一方面众多的创业者和新兴互联网企业不断探索,另一方面,传统企业的一切商业规律和模式也在随着Web2.0概念的发展而发生着改变。

4、电子商务:未来的支柱。

电子商务是“第三浪”的一个重要领域,中国的电子商务的第三浪是社会化融合阶段,未来的电子商务将会引领整个互联网产业的发展。中国电子商务的发展大致经历了三次浪潮的七个阶段,目前正处在第三浪的第一阶段。

第一浪,1997年-2003年,经过了学习阶段、成长阶段、泡沫阶段。
第二浪,2003年-2009年,经历了恢复阶段、普及阶段、危机阶段。
第三浪,从2009年起,进入社会化应用阶段。

在这一阶段,金融危机过后,中国电子商务必将迎来新一轮的增长。电子商务将于传统商务更紧密的结合,更深入的渗透到企业的日常经营及普通百姓生活中,电子 商务成交额也会随之稳步增长。电子商务模式将向多元化方向发展,其商业生态系统逐步完善,企业和环境形成良性互动,电子商务的支撑体系也将日益完善。

而在这一阶段,EC2.0是电子商务的一种新的发展,借着Web2.0理念发展起来的EC2.0,将会把电子商务推向一个新的高潮。

2008年,我国电子商务交易总额创出历史新高,达到3.1万亿元2008年,我国电子商务交易总额创出历史新高,达到3.1万亿元,比2007年增长了43%。其中,网络购物用户人数已经达到7400万人,年增长率达到60%。

5、“主流品牌”网销化和“主流消费”网购化。

金融危机加速了品牌厂商的网络销售进程,包括联想、宝洁、优衣库、戴尔,李宁等一大批国内著名品牌进驻网络购物平台。同时,网购人群成为互联网各种应用人 群中增长最快的一类。今年上半年,淘宝网注册会员1.45亿,同比增长101%,远高于中国网民今年上半年同比增长34%。

传统企业的朋友们,是时候了,赶快制定自己的互联网战略吧。(刘兴亮)


上一篇: 视频网站的侵权责任与广告主无关
下一篇:国庆日收到刚出版的新书《智胜江湖》

1条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论