博客首页|TW首页| 同事录|业界社区


发表在《IT时代周刊》06年第18期23页,文章标题为《百度诟病之源“七件”恶事难下天山》,作者署名为刘兴亮。

 

文章内容为:

 

  百度屡屡遭人诟病,为什么?我觉得,以下7件大事基本可以概括了。
  第一件,百度的竞价排名。百度借以推广竞价排名来增加收入的同时,搜索的结果几乎成了搜索引擎广告展示,用户体验急剧下降。百度最被人诟病的就是只管赚钱,不在乎用户感受,搜索结果前面连续好几页都是广告,遭到了大量网民的批评。
  第二件,还是竞价排名,只不过是换成“点击欺诈”。8月4日中午12点,有10余名百度竞价排名客户聚集在百度公司楼下抗议百度竞价排名欺骗客户,通过恶意点击敛财,约半个小时后被保安驱散,而竞价排名广告是百度主要的收入来源。
  第三件,产品令人大失所望。在产品方面,百度实在是缺少亮点,乏善可陈。曾经故作神秘而令业内好奇的百度空间,也并没有像百度预想的那样大受欢迎。而在广受关注、备受喜爱的地图和本地搜索方面,百度甚至没有自己的产品,只好通过同他人的合作来弥补不足。
  第四件,百度封杀惹人恼。由于搜索引擎越来越成为公众日常使用的工具,它理应承担相应的社会责任,不能随意封杀作为内容来源的任何网站,包括个人网站。由于百度公司屏蔽了上千家个人网站,这些网站迫于无奈,自发组织“反百度联盟”开始对百度说“不”。
  第五件,恶性竞争。网友大概都知道在2002年9月发生了那起中国封杀Google的事件,导致中国大陆地区无法访问Google网站,后来因为各地用户强烈反对,Google又被解封,但Google的网页快照功能至今都无法正常使用,据传闻称封杀限制Google前后均由百度在幕后操作。另外一起著名的事件是8848被百度攻击案,虽然8848行为是典型的流氓作风,但百度的后续做法却同样令人无法认同。
  第六件,百度不善处理和媒体的关系。这主要是百度高层的问题,由于其自我感觉良好或迂腐或不了解中国国情等因素,和媒体关系搞得很差。不仅没有和传统媒体搞好关系,即使是互联网媒体,百度也搞得一地鸡毛。
  第七件,百度内部管理太差。“枪打出头鸟”这句俗语百度的高层不应该不知道,作为一个行业老大,你就必须忍受很多事情。你不出事大家都每天盯着你,何况出了事呢?所以这次裁员风波完全是百度咎由自取,怨不得别人。
   有如此七大件令人不快之事,百度为什么总是被推到诟病的风口浪尖,似乎有了点眉目。百度能否有所改弦更张,就看自己能不能从善如流了。


上一篇: 百度好胸怀,把我指责百度的文章推荐到了“百度新闻”头条
下一篇:我接受《IT时代周刊》采访

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论