博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
着SNS的流行,“开心农场”等娱乐游戏也随之风靡互联网。其中,“偷菜”一词遂瞬间蹿红网络,席卷网民生活。于是,“你‘偷’了吗”便成为大家见面的招呼语。

直到今天,不光在大城市,二三线城市,甚至在一些农村网民中,偷菜一族也甚为流行,很是火爆。他们每天在“偷”与防“偷”中乐此不疲,甚至定闹钟半夜起床“偷”菜。有的人认为从中找到了乐趣,而有的人则觉得这无聊的游戏让人迷失。
殊不知,偷菜这种嗜好,原来古人也有,真是有趣。

古代一些典籍对古人的偷菜行为有记载。宋代洪皓《松漠纪闻》(原书为洪皓留金时所记金国杂事,及归宋时,惧为金人搜获,悉付诸火。回宋后乃复追述一二,名曰《松漠纪闻》。书未刻而秦桧有私史之禁,其书遂秘而不宣。后其长子洪适于乾道初知绍兴府、浙东安抚使时,厘为正、续二卷)里说,人们从契丹人那承袭放偷习俗后,有妇女明目张胆地率领婢妾到他人家趁主人迎客之际偷窃物件。主人发现后,提家用茶食糕点上门赎取。清代广东文昌县也存在“元夕偷青以受詈为祥,失者以不詈为吉”的习俗。

放偷节里,人们都偷些什么呢?各地“偷青”的不少。“偷青”即窃取他人蔬园里少许的青菜。江苏省《沙川抚民厅志》(清道光十六)提到妇女出门观灯时,“或私摘人家菜叶,以拍肩背,曰拍油虫。”

但也有偷青菜不止偷少许,而是偷菜偷空人家菜园的。一遇元宵佳节,“不论男女老少,不待更深,饭后即出,到处汹汹,势同掠夺,各园主稍为疏防,即被一扫而空。”这说的是光绪十二年(1886)时,原驻防于柳州的广西提督率同家属进驻广西龙州县,随同的家属将“偷青”之风引进该地,演变到后来,就变成了此种现状。

人们为何独在元宵放偷呢?据说“元宵放偷是一种别致的馈赠形式,它是原始共产制的折射。”相传未婚少女如果在元宵夜或者中秋夜偷得别家菜圃中的蔬菜或葱,就表示她将来会遇到一个如意郎君。台湾地区有句俗语“偷着葱,嫁好郎;偷着菜,嫁好婿”,指的就是这一习俗。

古人偷菜“偷”得不亦乐乎,体现了其对生活的热爱。今人“偷菜”,则体现了网络对大众的娱乐。(刘兴亮)
 
 
PS:点击当当网购我的书《智胜江湖:创业取舍经》

上一篇: 手机实名制:推行目的不纯就会流于形式
下一篇:中国队3:0大胜韩国的搞笑理由

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论