博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

 常言道:成大事者,不拘小节。

这个命题大抵是正确的。但是,它的逆命题”不拘小节着,成大事”是否也成立?我运用了高等数学中的微积分、物理中的相对论、化学中的反应方程式、生物中的细胞裂变原理等四七二十八种方法来求证这个逆命题,却总是得不到我想要的答案。

我是不拘小节者,但我能成大事吗?我常常这样追问自己。在反反复复的求证失败后,我失落在”成”与”不成”的边缘。

我经常丢三落四,而丢三落四肯定属于不拘小节的范畴。譬如,有一次出门忘了带钥匙回不了家,只好求助于110。事毕,110巡警连水都不肯喝一口。这件事让我足足内疚了一天。

由于诸如此类的事情经常发生,痛定思痛的我决定对自己的”陋习”痛下杀手,制定了一条极为残酷的制度,那就是——出门前检查随身八宝是否带全了。

我的随身八宝分别是:钱包、钥匙、电话、眼镜布、纸巾、名片、香烟、打火机。

由于我的记性一直很差(记MM的名字除外),出门前经常忘了检查,过了两个月后才慢慢习惯了检查;但是我又经常是检查了下半身忘了上半身,或者是检查了上半身忘了下半身,这样又过了两个月后我才习惯了检查全身;我经常记不清是哪八宝,记起大宝忘了二宝,记起三宝又忘了四宝,整整把”大宝钱包、二宝钥匙、三宝电话……”念叨了两个月才记全八宝。

这样经过整整半年的魔鬼式的训练,我终于养成了出门前检查随身八宝的良好习惯,初步准备把这个好习惯通过子孙相传、传男不传女的方式传往后世。这样,在我的房间每天早晨都会出现这样一幕:一个睡眼惺忪的懒汉来到门前立正站好,浑身从上到下,再从下到上摸索一遍,口中念念有词,从大宝到八宝尽数一遍后才迈出门去。当然,现在全世界每天坚持表演这一幕的人独此一家,别无分店。但是,过个若干年后,我的子子孙孙们都会表演这一手家传绝学,如果有部分失散的子孙,还可以通过表演这一绝学来认亲。

由于习惯成自然,我一站到门口,就会情不自禁地浑身上下摸索一遍,乃至闹出了很多笑话。一次参加记不清是什么名目的考试,点名入场,点到我时,我应声入场,来到门前却停住了,浑身上下开始摸索,口中默念”大宝、二宝……”,然后我就听到两个监考老师在窃窃私语:”一会一定要多注意这小子,可能要作弊!”

一次是去相亲,我和那姑娘的感觉都不错,但却没成。后来才听人说是姑娘他妈不喜欢我,说我太小气了。老人家的原话是:”你看那小子出门时的模样,浑身上下检查了半天,生怕什么东西落我们这儿……这样婆婆妈妈的,能成大事?!”

习惯这东西,养成前麻烦,养成后更麻烦。你说,这日后我是拘小节的好,还是不拘的好?


上一篇: 从台湾话剧品台湾政治
下一篇:江城子·被迫回词

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论