博客首页|TW首页| 同事录|业界社区


 


 市台办的朋友送来两张台湾话剧表演的门票,晚上7点半开演,一下班赶快和朋友两口子会合,四口子赶忙奔赴演出地——北大百年讲堂。


 


 本来对话剧兴趣不是很浓厚,但是爱人很想去看,再加上顺便可以观摩一下台胞的话剧水平发展到哪个地步,于是便饿着肚子欣然前往。


 


 到了北大百年讲堂拿到资料才知道话剧的名称叫《惊异派对夜夜夜麻2》,才知道演出方——创作社颇有来头。创作社成立于19975月,由一群包括台湾资深剧场编导、戏剧学者、艺术行政及媒体工作者所组成。剧团主要创作方向以探索新的剧场美学风格、坚持原创剧本、尝试不同的创作组合方式、探索并拓展不同的观众族群为主。


 


 《惊异派对夜夜夜麻2》的故事讲述的是三个台湾学运时代就结识的好朋友在分散多年后,为了筹备一个Surprise Party(惊异派对)而再度聚会在一个地下酒吧里。大牛表面上得意于政商两界而意气风发,小马因在报社被迫辞职而显沮丧颓废,阿城则学成归国、蓄势待发。被迫面对表面热络下的友谊疏离、理想变质和各自人生沉浮的尴尬处境的三个人,在讨论惊异派对的过程中嬉笑打闹,从倒扁时局聊到青春时的学运和理想,一连串彼此牵连的惊异秘密牵扯而出。大牛发现阿城竟于背后扯他后腿,小马发现她的女友或许对阿城仍旧情不忘,曾经的学运可能也被某些人当成上位的手段……更可怕的是,小马与阿城意识到他们的言行举止居然可以倒带


 


 “如果人生可以倒带,我们可以改变过去、预知未来吗?这是该剧的主题。从这个主题就可以看出,台湾人民现在对现状很不满意,他们很想倒带,重新来一次。但是即使重新洗牌,生活就会变好吗?


 


 统观全剧,处处充满了这样的讽刺意味。


 


 首先出场的角色“山猪”满口脏话,令我爱人很不适应,几欲离去。山猪拿“他妈的”当逗点,口头禅竟然是“***毛炒韭菜”。这也侧面反映出了山猪他们这一代人的生活状态和对社会的不满。


 


 他更是从麻将桌上悟出了人生的真意——“一切的输赢都只是机运”。今天你赢钱,是因为你运气好拿了好牌,不是你麻将技巧登峰造极了。其中暗示着台湾的当权者也是如此,近日的轰轰烈烈的倒扁运动便是例证。


 


 大牛也有一句经典台词:“他又有顿悟,他每一个顿悟都被下一个顿悟否决。我热切期待他在每周带给大家的顿悟,又在下一周被他自己否决。”这种具有延展性的戏剧效果,不是更能呼应社会价值摆荡反复的台湾现实?


 


 小马说得更精辟:到头来我们发现,我们所一直支持的和当初要推翻的没有什么两样。这也是现时台湾人的困惑,也可以说是最大的困惑。


 


 这部话剧之所以在台湾能大放异彩,是因为在剧中,每个人或多或少都会看到自己曾经以及现在的影子。剧中充满魅力又犀利睿智的语言,又会让生活在世俗世界中的你汗颜。该剧在辛辣的讽刺批判间不失黑色幽默的味道,刻意设置的倒带环节,让全剧增添了荒诞的色彩。


 


 剧中不断出现的荒诞的倒带情节,想来应该是想要表现出一种重复性,还有我们在生活当中不断出现的后设。我们会用一种旁观者的角度来观看自己的行为,有些事情,已经在心中模拟了上千遍,或在发生的当下心中另外的思考,又或者是对于刚刚发生事情的不满意。现在细细的想着,忽然发觉,是的,我们的确会为自己的选择而感到懊恼,而选择也事实上会影响未来,但是都发生了。这些发生的事情,最后都会融入人生不断的重复当中,循环再循环。就算倒带回到过去的那个当下,一个人还是会做出相同的决定,因为那个决定就是那个当下的你所做出的决定。


 


 再套用一句剧中的经典台词,“你了了吧?”这就是台湾当下的政治。


上一篇: 请尊重生活的多样性
下一篇:我的随身八宝

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论