博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

渠哪得清如许,唯有源头活水来。互联网行业之所以如此波澜壮阔,惹无数英雄竞折腰,其最重要的原因之一就是源头活水不断,创新不断。

由于长期关注互联网,自然免不了经常被人问到诸如“最近什么模式最火啊”、“你最看好什么模式”、“推荐推荐创业项目”之类的问题。

最近一段时间,我的回答是:近来最火的互联网模式有两个,一个是以Foursquare为代表的基于地理位置信息的Checkin模式,一个是以Groupon为代表的团购模式。

先看看两则新闻,就知道这两种模式的代表网站已经火到了什么地步。

1、《纽约时报》报道,美国团购网站Groupon恐怕已经成为史上最疯狂的互联网公司。 Twitter达到10亿美元估值用了3年时间,Facebook达到10亿美元估值用了2年时间,而Groupon只用了一年半。4月19日,俄罗斯投资公司DST主导的一个财团将该公司投资1.35亿美元,从而使Groupon的估值达到创纪录的13.5亿美元。

2、《华尔街日报》专栏作家卡拉·斯韦谢尔(Kara Swisher)撰文称,近期有传闻称,雅虎正试图正式收购Foursquare。目前,已经有数家风险投资公司加入对Foursquare的争夺。Foursquare创始人丹尼斯·克罗利(Dennis Crowley)目前拥有公司大部分股权,他此前曾拒绝了雅虎价值超过1亿美元的收购提议。

先说说Groupon。

Groupon是一个团购网站,是美国近半年来比较流行的新模式之一。其独特之处在于:每天只推一款折扣产品、每人每天限拍一次、折扣品一定是服务类型的、服务有地域性、线下销售团队规模远超线上团队。Groupon为coupon的谐音,意为优惠券。 

Groupon并不是一个纯粹的电子商务网站,它是电子商务、web2.0、互联网广告以及线下模式的结合体。虽然其目前的表现形式是团购,收入模式是依靠收取提成等。

目前,国内是以王兴的美团网为主,类似网站大约有30家左右。

再说说Foursquare。

Foursquare是一种基于地理信息和微博的服务网络,用户可以通过自己的手机来“Checkin”自己所在的位置,并通过Twitter、Facebook等流行的社交网络平台把自己的位置发布出去,商家根据用户现场“Checkin”的次数,给与用户相应的折扣。

Foursaqure本质上基于地理位置信息的社交网络,但是于此同时,它也是一款有关夜生活的互动游戏,用户晚上外出到一个新地方时会获得额外的点数。用户添加****,餐馆信息时也会获得相应点数。

目前,其用户数已经超过100万。国内以熊万里的立方网为主,类似网站大约有20家左右。

我在之前的一篇博客中已经谈了不少关于Foursquare类网站的话题,接下来还会写两篇左右的博客,分别谈谈Groupon模式和Foursquare模式的一些问题和发展前景。(刘兴亮)


上一篇: 出手与酒量最见男人真性情
下一篇:给Groupon类团购网站泼几瓢冷水

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论