博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

 ”世界是很复杂的,你要自己小心!”当孩子要远离家门时,母亲通常都会苦口婆心的说很多话,使用频率最高的就是这一句。我出门时,母亲也和我说了这句话。去外地读高中时说,去外地读大学时也说,去外地工作时还说。
  这并不是说世界有多么多么险,多么多么恶,但这个世界确实是很复杂的。生态多样性造就了世界的复杂性,造就了现在的模样。既然是这样的客观存在,那么就请尊重它吧,请尊重生活的多样性吧。
  
  可是总有一些人自卑,所以让大家站到一条起跑线最简单的办法,就是制造舆论把自己定位为正常。
  可是总有一些人想剥夺别人,最简单的办法就是制造一个圈子,把别人划在圈子外面,并且让想进入的人付出代价。
  可是总有一些人不仅自卑而且同时更想剥夺别人,最简单的办法就是自己制造一个圈子,然后在某一个连自己都不愿意接受的起跑线,告诉别人前面是地平线,走去可以见到天堂。
  
  我付出几乎生命的代价才逐渐明白这些陷阱。
  现在,我于是自由了。
  佛学说得对,万事皆由心事起,不要被别人描绘的地平线上当,简单地活出自己。
  佛学还说过,每个人都有佛性,佛度有缘人;既然每个人都有佛性,佛尚且只能度化有缘的人,那么,我们还有什么可以苛求的呢?
  
  我尊重生活的多样性,尊重制造多样性的人们,是他们,使世界五彩斑斓;是他们,世界波澜壮阔。你想想,如果黄河没有九十九道湾,只是一条笔直温顺的河流,黄河将会怎么样?在各种电视电影节目中需要表现中华民族紧急垂危时,总会使用黄河流经壶口瀑布时的那个镜头,这,正是黄河魅力的聚焦。你再想想,如果黄山上的松树都是长的一个模样,像公园里的冬青一样裁剪得整整齐齐,黄山将会怎么样?人们还会把迎客松请回到自家的墙上吗?
  我尊重生活的多样性,但我并不强求每个人都尊重生活的多样性。你可以尊重,也可以不尊重,这本身,也就是生活的一种多样性。


上一篇: 【流水兄大作】从土豆想起:我为什么叫流水?
下一篇:从台湾话剧品台湾政治

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论