博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

【标题】从土豆想起:我为什么叫流水?
【作者】流水

【首发】流水的BLOG

【链接】http://blog.sina.com.cn/u/4960eeab010004l2
【正文】


既然是从后土豆时代想起的,自然就得先说土豆了。俗语云:“民以食为天”,这句话不仅孔夫子证实了,言“食为人的本性”,土豆老弟也证实了。本人也喜欢吃土豆,最喜欢吃家乡的土豆。沙土地里出来的,好吃!清炒土豆丝,吃的是刀功,要的是脆、酸;红烧土豆,吃的是味道,要的是面、香;油炸土豆条,吃的是色美,要的是酥、清。本人本也想以土豆为名,谁知到论谈一看,有了个后土豆时代。嘿,他全占了。叫“土豆”吧,太俗;叫前土豆时代吧,复辟的感觉太浓;叫后后土豆时代吧,居然还有个网友叫土豆二世。无奈,这土豆是只能吃不能再叫了,一个后土豆时代足矣。


 


土豆老弟他上了几年的网,他说他忘了,大概九至十年吧。也难怪,我上了多长时间的网也忘了,大概是四至五个月吧。太短了是吧?要不古人云“有志不在年高”了,土豆老弟虽小于我,但网论的功夫比我那是大巫见小巫了。还是言归正传,说名吧。


 


土豆是叫不成了,名还得有。与土豆老弟的认识不同,我却不敢把真实名字往网上捅,万一捅不好,为朋友看见了,岂不是汗颜的很?不用思量了,就叫流水吧。要不不懂啊,叫流水就叫流水吧,这一上论坛,又弄出个名wxg151。你瞧,不懂也有不懂的好处,土豆老弟明白,只能叫后土豆时代;而我糊涂,却既可以叫流水,还可以叫wxg151。这叫人算不如天算,至少我说起名来多了个话题。


 


先说wxg151吧,wxg好想,我的全名汉语拚音的第一个字母的缩写。没意思!~~别忙,关键是这151有来历。大家也许知道过去毛泽东是1号首长,朱德是2号首长,周恩来是3号首长……您一定笑了,而且肯定不是好笑,您也许会说:“你不会说你是151号首长吧?”本人倒是有此自知之明,论德论能,恐怕能排进151亿号首长,也就不错了。说了半天,还是没说151是什么东东。别急,噢,土豆老弟能整出来个“山药蛋派”,我也得整点。这151对我来说,过去那可是国家机密,那可是我的工作代号。您也许会说了,有工作代号的多了,那有什么?这个工作代号可不一般,要是放在当当初,也许那123号首长还得在我151的后面等着呢。等什么?等我手里的东西呗。可惜,没生在那当当初,这151的份量也就一落千丈了,可谓老(老)太太跳井——尖角(坚决)到底了。我过去是干什么的?保密!


 


土豆老弟说完土豆就没的说了,咱说完wxg151,还有个流水。不象土豆老弟只想着吃,这流水的学问可就大里去了。相传孔子见东流之水,必观焉。说什么:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”孔子为什么观?他没说。但《荀子》说了,曰:“夫水,大遍与诸生而无为也,似德;其流也,埤下裾拘,必循其理,似义;其洸洸乎不屈(白字)尽,似道;若有决行之,其应佚若声,其赴百仞之谷不惧,似勇;主量必平,必法;盈不求概,似正;淖约微达,似察;以出以入,就鲜洁,似善化;其万折也必东,似志。”瞧这流水,德、义、道、勇、法、正、察、化、志,应有尽有。这回大家明白流水的意思了吧。土豆老弟的后土豆时代,那还是土豆呗。再说了,那土豆没有我这水浇,他能长吗?就算能长,土豆没有我这水洗,他能吃吗?


 


土豆老弟,叫个后土豆时代,还叫不囫囵。要么叫他土豆,要么叫他后土豆,居然还有兄弟姐妹叫他老土、老马的。笑死我了,真能瞎掰。咱这流水好叫啊,你总不能叫老流,难听!!再说了,您也叫不出口啊;老水,那更不像话了。叫来叫去,还得叫流水——原汁原味!


 


说的也差不多了,您哪,要是听了半天,无趣,那好办呀,洗洗耳朵。又说了,噢,一洗不就把我洗脏了?也罢,亏了我一个,成全了大家伙,何乐而不为?再说了,黄河的水黄,流到海里它不也就变清了吗?这叫清者自清。又说了,要污染了咋办?咱自省呗,进行污水处理,不又变成清水了?


 


写到这里怨土豆啊,正贴不写,写什么流水。笑的我自己三、四点钟了,还睡不着,若啊!您要不乐,我就更苦了。


 



【后记】相关史料对本文由来的记载:


详见拙作《我为什么叫“后土豆时代”》的留言,相关史实资料图片如下:


上一篇: 小玉
下一篇:请尊重生活的多样性

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论