博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
日,英特尔宣布将以每股48美元现金收购安全软件公司McAfee,此笔交易总值将达约76.8亿美元。一石激起千层浪,此消息连日成为媒体热议的焦点。其实,这并不是英特尔在杀毒软件领域的首次大动作。鲜为人知的是,英特尔早就是世界知名杀毒软件AVG的股东。

此次交易,英特尔花掉了约76.8亿美元,这是英特尔公司历史上规模最大的一笔收购,交易价格约为McAfee远期收益的40倍。英特尔首席执行官保罗•欧德宁说,除性能与连接性外,安全性将成为电脑运算的第三个支柱。此交易旨在将McAfee的安全软件融入英特尔的硬件产品中,并进一步向移动产品市场扩张。消息宣布后,McAfee因成功找到一个大靠山而获得投资者追捧,其股价也坐火箭般上窜60%。

很显然,众多的业内人士非常看好英特尔的此次收购,至少是McAfee在资本市场着实风风光光了一把。从赢利上看,McAfee的表现稍好于英特尔,因此,对于英特尔来讲,也是一重利好。

有分析认为,McAfee与英特尔的合体将给整个杀毒软件行来带来很大压力,因为英特尔提供了一个直接进入芯片的通道,将进一步提升产品的性能和系统的安全性。英特尔自己也表示,该公司目前的安全服务不足以覆盖手机、电视、ATM以及其他可与网络连接设备的安全隐患。该收购将整合安全软件与硬件两项服务,从而大大加强个人用户、企业和政府设备、服务器以及网络的安全性。

实际上,英特尔在收购McAfee之前,已经是国际知名杀毒软件品牌AVG的股东。去年的相关报告显示,AVG以出色的病毒查杀技术进入了国际杀毒软件十强。而McAfee让人引以为豪的是它的防御技术,一防一杀,两者互补。英特尔此次出后可以说是在杀毒软件领域取和了一个圆满的结果。

今年上半年,AVG中文官方网站悄然上线,显示了这家企业不事声张的低调作风。同时,他们也推出了相关的免费安全产品供用户选择。据了解,AVG进入中国市场,并未举行任何相对正式的官方宣传,体现了其欧洲人特有的严谨思维方式。

有关资料显示,今年的杀毒软件市场规模已达到165亿美元,这个不断做大的蛋糕也在吸引着众多的杀毒软件厂商不遗余力的加大投入,英特尔拥抱两大杀软品牌可以说是在布局未来。(刘兴亮)


上一篇: 围脖周年感悟二十一条
下一篇:从Intel Inside到Android Inside,是苹果的轮回吗

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论