博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
果最新的发布会相比之前的要平淡一些,抑或是大众对苹果的花样有点审美疲劳了,抑或是由于没有“新”东西的缘故吧。

但是,当老乔掏出那个巴掌大的黑盒子的时候,三星、东芝、夏普们的菊花必定又是一紧。没错,苹果来搞TV了。

很多人开始怀疑苹果的战略,他到底是在搞什么?布局如此凌乱的产品,然而每次都成功。咱们先来看看苹果的创新战略和盈利模式。

是什么样的创新战略让苹果拳打少林,脚踢武当,拈花一笑,笑傲江湖?我的总结是——以体验创新为核心的产品战略

总所周知,在IT行业,创新是竞争中最重要的杀手锏。创新大概可以分类为三个类型:技术创新、产品创新和管理创新。

先说说技术创新。技术创新指的是在IT技术上不断钻研、不断开发新的技术,解决“不可能”的问题。技术创新的代表企业是英特尔,在CPU技术上的不断开拓,一直在引领大众计算领域的进步.

再说说管理创新。管理创新是指在IT产品生产周期中,改革流程、创新管理手段,从而构筑竞争优势。管理创新的代表企业是德尔和富士康,他们在内部管理上的独到之处使得他们在IT产业链上处于不败之地。

最后说说产品创新。产品创新的概念比较宽泛一些,从广义来说就是基于先进的技术,把它整合在具体的应用中,成为产品,并为客户服务。

目前大部分的IT厂商日常的创新工作主要都集中在产品创新中,三星、索尼、诺基亚等等都是如此。特别是诺基亚。他们在IT产品上的研发能力是超前的,通常他们并不开发类似CPU这样的核心硬件,但他们的产品却很受大众欢迎。产品创新的代表企业中,还有软件企业和互联网企业,比如微软和谷歌。

产品创新的范畴里,有一个重要的分支,需要独立划出来。这个分支就叫做体验创新

这一类企业的创新,没有把焦点放在基础技术的使用和组合上,而是放在了用户的操作方式和体验上。这种创新通常没有开发新的产品,也没有特别强调产品的技术特性和指标,强调的是采取新的方式来使用产品。

体验创新的典型代表,就是苹果。相比对手,苹果更关注用户的感受,所以更加广泛的被用户所接受和欢迎,甚至是感激。

基于体验创新所形成的品牌号召力对用户的印象是最深刻的。用户终于不用再关心什么主频啊、像素啊、容量啊一类的专业词汇了。

体验创新,谷歌、索尼等也做的很成功,但苹果是成功他妈。回顾苹果的历史,发家产品Apple II并不是一个真正的发明,组装机在那时候已经好多年了。苹果只是让它变成非专业工程师也能够使用的玩意。于是,牛顿的苹果从树上落下,乔布斯的苹果一飞冲天。

再看看近几年的产品。比如iPod,仅仅是个MP3而已。那时,MP3在东莞已经论斤卖了,但苹果却给MP3赋予了全新的用户体验,用户根本没有在意在技术上的容量、频率一类的鸟语花香。

还有之前的iMac,着实让PC机大厂商们尴尬了好一阵子。那时候,各大厂商还都崩着面子不肯学习,只有几个二线厂商推出了iMac类似的机型。还有iPhone,当手机厂商们被山寨机打到满地找牙的时候,iPhone大笑着,露出一嘴雪白的“高露洁”高调亮相了,凭借一款手机,一年就杀进手机厂商三甲。

iPad就更经典了。大抵是七八年前吧,或者更早,比尔盖茨拿着他倡导的TABLET,四处推广却无人问津。七八年后,iPad一出场就万众膜拜。一片喝彩声中,想来比尔盖茨老兄正躺在被窝里无语哽咽呢。

修炼葵花宝典的重点在于——自宫,而体验创新的重点在于——忘记技术

忘记技术?时刻想着用户?说简单很简单,说难的话,那是相当的难。体验创新的优点很明显,在用户的最前端把握用户。使用iPad的人们,再也不关心CPU来自INTEL还是AMD?主频是多少,32位还是64位?
这些鸟参数,与我何干?我要的是能上网,能玩游戏,能……

IT企业向来喜欢在高科技的光芒下,堆砌泛滥的技术指标给用户。又有多少用户真正能搞得懂哪些指标?

苹果给竞争对手上了一堂严肃的课,这堂课的中心思想就是——用户最终只在乎体验。他们其实并不关心主频、像素等参数,这些是厂商的事,用户需要的是好用能用喜欢用的产品。

体验创新的另外一个结果是,把传统的那种基于技术的定价策略给一棒子打碎了。对于用户来说,体验是最根本的“用处”,是最值钱的部分。体验创新带来了利润的最大化。

当然,体验创新也不是包治百病的良药,也有弱点。

在这几种创新的模式中,技术创新是最稳定的,因为技术开发是最根本的进步,在技术开发中取得的优势是很难被取代的,INTEL在CPU领域、IBM在大型机领域、谷歌在搜索技术领域,都是如此。技术创新的最大弱点是距离用户最远,这个大家很容易明白。技术创新的另外一个弱点是要专注,比如英特尔,几十年如一日,只能做CPU。体验创新则没有疆界,苹果今天做MP3,明天鼓捣手机,后天去搞电视,苹果会武术,谁也拦不住。

体验创新的问题在于最不稳定,换句话说,苹果们就像是老师,吸引了用户的同时教会了竞争对手。他们的优势会迅速的被复制、被抄袭、被取代。

苹果会被复制者打败吗?今天来看,苹果似乎很难失败。苹果还会不断在新领域跟各大巨头死磕,他今天瞄准了电视,如果明天去搞冰箱、洗衣机、汽车等,你都不要惊讶。

苹果从来没有开发新的产品。如果非要说他开发了什么的话,开发的是体验创新。作为用户,你给苹果准备好银子就是了,苹果是上天派来帮助你花银子的,因为他永远为了你的体验着想。(刘兴亮  志恒)

上一篇: 中国互联网的创新迷局
下一篇:我把“Check in一族”翻译为“切客”

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论