博客首页|TW首页| 同事录|业界社区




 


昨天,中国互联网中心(CNNIC)和著名网络分析师吕伯望同时发布了关于中国互联网搜索引擎的市场报告,上演了一出互联网版本的福布斯胡润富豪榜之争。


尽管数据不完全相同,但两份报告得出的结论却惊人地一致——谷歌在一年之中迅速流失用户,百度正收割这些流失的核心客户。而吕版的报告更是显示谷歌大跌13个百分点。


CNNIC报告数据显示,百度和谷歌在中国搜索市场占有率分别为62.1%25.3%2005年两个公司的数据分别是52%33%。而吕伯望版报告显示,百度和谷歌的市场占有率分别为64.5%20.6%,今年谷歌已丧失了20%的核心用户,其中80%流向了百度。


种种数据表明,谷歌在中国水土不服,与其在全球的地位很不相称,究其原因,主要在以下几个方面:


第一:搜索的满意度。谷歌对中文的理解程度显然不如中国本土的搜索引擎。在谷歌中进行中文搜索时,结果往往把用户的检索词串拆得太碎,以至于搜索结果往往不尽人意。随着谷歌的神圣光环逐渐褪去,人们更容易发现,谷歌的中文搜索的用户体验,确实与百度之间还有一个很大的落差。 913日下午,谷歌公司就这两份搜索引擎报告对外发表官方态度时也认识到了这个问题。谷歌认为中文搜索技术正处在巨大的变革时期,另一方面在对搜索的满意度上,中文用户与英文用户相比还有较大的差距,无论是技术水平还是用户体验,谷歌都认为自己需要走的路还很长。


第二:服务器稳定性。Google.com里面进行搜索的时候,经常会遇到突然出现该页无法显示的提示,并且之后的十多分钟都无法正常连接谷歌。


第三:渠道问题。谷歌在渠道方面,主要是通过兼并收购等来扩大渠道,但其运作方式似乎还不能适应中国广告营销。到目前,谷歌在国内的代理商只有数家。而其在广告营销方面的负面报道却并不少见,它对谷歌的光环的影响力已非常明显。虽然渠道建设跟谷歌的理念是冲突的。谷歌特别不喜欢别人败坏它的声誉,它不但把不为恶当作自己的信仰,还事必躬亲,取消一切中间环节,直接面对客户和用户。但渠道又确实是一种国情,就连所向披靡的戴尔,在中国也一直无法动摇土生土长的联想。


第四:不合适的反作弊手法。谷歌一年来大大加强了反作弊的力度,但由于不甚了解中国国情,谷歌一下封闭了上千家网站,其强硬的操作手法,引起中国网站站长们的强力反抗。这点上百度也有类似的阵痛。


第五:触及个人隐私。每天有2亿用户使用谷歌搜索服务,其中大部分在美国本土以外,谷歌的隐私资料收集行为将成为个人数据的定时炸弹。连华盛顿新成立的安全局资料采集部门都梦想获得谷歌搜集资料的高效能力。事实上,谷歌也正在试图诱惑每一个人在互联网上完整记录自己的人生,包括交际、商业、生活、情感和思想。谷歌搜人记录人的生活,把物理社会的个体、组织和交往行为映射到互联网上,通过数字化和虚拟化后据为己有,并最终改造成谷歌的资产。由于大量的个人信息集中在一起,谷歌正在成为互联网上最大的个人隐私隐患。


第六:中文名称“谷歌”的问题。一些网友甚至自发成立了反对“谷歌”的网站。他们签署人极力主张明确发言并投票反对Google使用中文名称谷歌,一致认为谷歌一词极大的影响了Google在中国的使用者和支持者们心中的形象,并最终可能会影响到Google在中国的影响力。据悉,这个网站现在已有十几万的签名了。


上一篇: 匈奴·美人·狐狸
下一篇:一次令我慌乱的艳遇

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论