博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

关于Facebook上市这点事,今上午做了场微访谈,回答了一些网友的问题,部分摘录如下:

1、FB的背后,是否酝酿这新一轮的网络泡沫?

【答】现在,几乎所有的Facebook用户都想买入该股,连扫地的大妈都准备出手了。每一个准备出手的人都是这么感觉的:已经我已经错过了苹果这个村,难道还要错过Facebook这个店吗?那么,泡沫真的可能要来了。

2、你觉得中国哪个网站可以算是web2.0的典范?我提一个,豆瓣不错。

【答】豆瓣必须算。当然还有微博。

3、Facebook和其他网站相比优势在哪里?为什么它可以在互联网网站里另辟蹊径?

【答】优势主要有这么几点:1、更好地维护好友关系并结交新朋友;2、基于关系链更好的整合信息;3、以“人”为核心重新定义了互联网的世界。

4、Facebook 今日将成为有史以来最大的互联网公司IPO. 大家一定会想为什么美国会不断创造Yahoo(1996),Google(2004),Facebook(2012)的奇迹?而中国为什么无法创造互联网IPO的奇迹呢?

【答】这玩意,谁领先,创造奇迹和记录的事情就会落到谁头上。比如乒乓球,创造奇迹和记录的总是中国人,如是而已。但是,相信未来中国也一定会创造互联网IPO的奇迹。

5、Facebook入华最重要的是本地化,有消息显示 Facebook 进入中国后不仅会推出普通话版本,还将推出粵语、吴语、川话、河南话、东北话等多种方言版本,展开差异化的市场竞争。请问如何看待Facebook通过方言版本来拓展中国市场,实现本地化的优势?

【答】不得不承认,这是个好的创意,另辟蹊径。但这个创意需要实践来检验。由于微博的火爆,短期来看,Facebook入华很难实现在别的国家的辉煌。

6、为什么SNS会这么火?和社会发展有什么必然关系?

【答】从社会角度来说,社交是人类亘古不变的刚性需求,而互联网的发展,让社交更多元化、立体化。从互联网的发展角度来说,SNS的火爆也符合了发展潮流,互联网的核心是信息整合,之前的典型代表是门户网站和搜索引擎,门户靠编辑整合为主,搜索引擎靠技术整合为主。而SNS是:技术+全体网民的努力。

7、中国什么时候能出现个本土的facebook?

【答】本土的Facebook已经有了,那就是——微博。

8、Facebook对中国市场怎么布局的?好像目前提的很少?

【答】这个问题,必须果断转移到谈论天气话题。

9、Facebook的上市,是否标志着它的成熟期已经到来,同时也意味着一些新的社交网络的形式将要出现?

【答】从风水学角度来看,应该是这样的,呵呵。移动社交已经千树万树梨花开。

10、刚看了视频介绍,Facebook把他们的最初的梦想,价值观,极其他们的财务报告都毫不保留地与我们分享,很欣赏他们的做法, Facebook确实很给力,想问下现在在中国能上Facebook吗?如果Facebook进驻中国,发展会怎样呢?

【答】如果你掌握了一门特殊的技术手段,那就可以上。这门技术叫做“翻墙”。别人爬在墙头等红杏,我们爬在墙头上FB。

11、扎克伯格有没有考虑过减少广告份额,增加增值收费比例,以分摊经济因素带来的风险?

【答】这个,他真地考虑了。他正在向一个人学习这方面的做法。这个人是个中国人,但圈内习惯叫他的英文名Pony,他的中文名是马化腾。

12、虽然Facebook在启动IPO前,市场对股票的认购需求强劲,但许多人对其前景看淡,认为不是一项好的长期投资,请问您怎么看?

【答】以上市首日的价格买入的话,对长期基本面投资者来说,上涨空间应该不会太大。

13、Facebook把搜索这块儿交给微软的必应, 又和微软达成了多项合作。怎么看待Facebook和微软、谷歌、苹果等巨头的关系?似乎他偏爱微软?

【答】貌似Facebook的确偏爱微软,或许他们认为,在互联网领域,微软就是三国时候的袁绍,总是慢半拍。所以,他们不怕。而其他人,则都是可怕的竞争对手。


上一篇: 李彦宏的判断力是如何炼成
下一篇:安全意识——手机信息安全的最后防线

1条评论

  1. facebook上市可不是一点事,看看各大IT网站的头版头条,火爆的很……

发表评论