博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

清康有为《广艺舟双楫》云:“古人论书,以势为先。”这句话运用到今天的经济生活中,也是一句指导性很强的名言。中国人向来有个老习惯,年末是喜欢总结,年初时喜欢预测。下面就简单预测下2013年IT行业可能会发生的几个趋势:

1、传统PC持续下滑,台式机将被淘汰

这个行业就是这么神奇,突然之间从前不敢想的东西都会实现。不得不承认,现在已经进入后PC时代,我们数字化生活的核心正在由PC向移动终端发生转变。未来的一切,尽在移动。各种数据表明,传统PC是不断下滑的趋势,以智能手机和平板电脑为代表的移动终端是不断上升的势头。据说,英特尔已经停止研发供台式机使用的芯片了。2013年,在传统PC下滑的大趋势下,台式机将充当急先锋,即将告别大众消费市场,进入一些专门的领域。从大众消费这个角度说,2013年,台式机即将被淘汰。

2、弹性设备元年

我在参加微软Windows 8的发布会时,其中的一个惊讶就是出现了部分弹性设备,有笔记本,有平板电脑,有可折叠的,有可弯曲的,有可旋转的。据悉,三星公司正在积极研发弹性、可弯曲的显示屏。目前研发已进入最后阶段,有望在2013年上半年推向市场。以手机和电脑为代表,相信有越来越多的弹性设备推向市场。2013年,活血就是弹性设备的元年。我们的各种智能设备,即将告别规规矩矩的年代。

3、告别匿名互联网的时代

互联网时代有句名言:坐在电脑那一边的,不知道是一个人还是一只狗。遗憾的是,这句名言即将失效。种种迹象表明,我们要告别匿名互联网的时代了,即将进入后台实名制的时刻。据了解,前台还是可以匿名的。

4、云计算进一步普及,U盘和移动硬盘将退居二线

云计算、云存储、云笔记、云账本、云相册……未来的一切,尽在云中。在业界看来,云计算有望成为继大型计算机、个人计算机、互联网之后的第四次IT产业革命。根据Gartner的数据,预计到2016年,1/3的全球数字内容将储存在云上。云存储在2013年将得到长足发展,今天我们还依赖的U盘和移动硬盘即将退居二线。比如我,除非一些特别私密的资料,绝大多数资料已经全部存储在云端。

5、大数据初显威力

《时代》周刊在一个多月前撰文指出,数据挖掘团队为奥巴马的连任立下了汗马功劳,政治领域的大数据时代已经到来。数据挖掘支持下的决策为奥巴马的连任立下了汗马功劳,并将成为研究2012年总统大选的重要元素。这意味着华盛顿的竞选专家的作用极具下降,能够分析大数据的量化分析专家和程序员的地位却大幅提升。2013年,越来越多的基于大数据的模式将发挥威力。


上一篇: 2012中国互联网哈哈榜之4:十大雷人雷事
下一篇:2012中国互联网哈哈榜之5:四大恶人

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论