博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

最近有关中兴通讯的新闻确实不少,最新的消息是中兴通讯发布的2012年年度业绩预告,该公司预计2012年亏损25亿元至29亿元,相比2011年同期的净利润20.6亿元下降221.35%至240.77%。再联想到前几日由深圳商报报道的“中兴通讯总裁史立荣的2013年新年致辞”,更是意味深长:

“17亿元的亏损是2012年自己记忆最为深刻的”

在致辞中,史立荣称“17亿元的亏损是2012年自己记忆最为深刻的,也是所有中兴人难忘的事情”。

2012年10月底中兴通讯发布第三季度业绩报告显示,今年前三季度中兴通讯实现营收607.33亿元人民币,同比增长5.01%;实现归属于母公司股东的净利润为-177亿元,同比下降259.14%。

此消息一出,业内人震惊。面对大额亏损,中兴通讯解释是部分国际项目工程进度延迟以及国内运营商集采模式对其收入确认的综合影响所致。而业内对此结果猜测不一,有人认为中兴通信的亏损源于高层腐败;有些人则认为是因为旗下子公司成鸡肋。

中兴的亏损,与全球经济形势恶化有直接关联,但更多的是公司长期累积的问题。中兴通讯的问题,在2011年已显露端倪,抛售股票、年终奖延发,还有公司从技术到市场的战略转型。

“管理问题已越来越成为公司发展的瓶颈”

致辞中,史立荣提及“管理越来越成为公司发展的瓶颈”。2012年,中兴开始实施HPPD(高效研发)、结算制等多项管理措施,严格管控流程和费用,并对经营策略进行了调整,这些措施仍然是未来两年的主题,“如果不能在管理和全面经营能力上有质的提升,公司将没有未来”。

“未来公司还要对那些对公司只产生费用,没有收入贡献的子公司进行坚决清理。”,此处的“坚决清理”似乎表明了中兴下一步管理决心,而事实如此,仅在去年年底,中兴已陆续出售旗下3家子公司的绝大部分股权,而三家子公司的出售也确为中兴带来了16.3亿元至21.7亿元的收益,一定程度上缓解了公司运营方面的压力。

“一次前所未有的挑战”

如果说去年,美国众议院情报委员会针对中兴、华为发起的调查,是前所未有的挑战。那么眼下,中兴公司所面临的公司亏损、管理问题凸显、高层变动等等,对中兴来讲更是极大的挑战。

在新年致辞中,史立荣也坦言中兴正在面临“一次前所未有的挑战”。如史立荣所说,目前IT对CT的冲击巨大,通信设备现在已不是最赚钱的行业,但是中兴在这个行业中已经坚持了20多年,如何在这一领域中继续拓展、创新成为中兴正在面临的挑战之一。而除此之外,如何在此领域之外的其他陌生领域,取得一定的成就,为公司的利润提供贡献,则是中兴公司面临的又一挑战。

“中兴:希望就是我们自己”

史立荣说,企业的天职一是创造更多价值;二是让员工过上体面的生活,他鼓励中兴人“相信战友,相信自己”。而究竟如何才能摆脱困境?史立荣说“希望就是我们自己”。

中兴公司成立于1985年,从一个来料加工厂,成长为如今的全球第五,实之不易。未来需要靠中兴自己,解决关联公司之痛、遏制高层腐败之伤、合理分配利益所得,调整公司战略,真正的让员工过上体面的生活,但愿中兴可以挺过这一关。


上一篇: 马云“禅让”玄机
下一篇:后PC时代转型四大“玩法”

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论