博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

【亮观点】下午,腾讯宣布战略投资大众点评网,占股约20%。看到这个新闻,立马联想到9个月前,阿里投资高德占股28%,9天前阿里全资收购高德的事。建议时机成熟后,腾讯也向前再迈一步,全资收购大众点评。

文/刘兴亮

今天下午,腾讯宣布战略投资大众点评网,占股约20%。交易完成后,大众点评将继续保持独立运营。

看到这个新闻,我的脑海里立马跳出9天前的一个消息,那是阿里巴巴11亿美金全资收购高德地图。再往前数9个月,阿里巴巴也是战略投资高德,获得28%的股份。

高德地图之于阿里,大众点评之于腾讯,地位几乎相当。面对高德这道菜,9个月前,阿里尝了一口;9个月后,终于全盘吃下。面对大众点评,腾讯的第一口已经咬下去了,而后的而后,腾讯会有一天把大众点评全盘吃掉吗?

我的建议是,腾讯应该再向前一步,全资收购大众点评。

在《阿里为何全盘吃下高德》一文中,我曾做过详细的分析,高德作为一个上市公司,为何要委身于阿里巴巴。高德需要阿里巴巴这样一个“干爹”,大众点评又何尝不是呢?

大众点评CEO张涛否认了曾与阿里和百度深度接触过,这是有道理的,因为那俩不合适,只有腾讯最合适充当“干爹”这个角色。

大众点评的发家,是一个信息服务平台。这个信息服务平台,又可以劈为两半。其中一半呢,相当于是个黄页,餐饮娱乐等本地服务企业的一个名录。这一半呢,也是目前大多数用户最看重的,找个饭店,给亲朋好友分享这个饭店的信息等等。另外一半呢,其实一直是大众点评最尴尬的地方。名字叫大众点评,实际上更应该叫大众黄页,因为点评一直没做起来。点评没做起来的原因,很大程度在于那都是陌生人的点评信息。在这样一个社会环境里,陌生人的点评信息,可信度能有多高呢?

这个时候,腾讯的第一个作用就体现了。腾讯拥有全中国最大的熟人社交网络,可以说,一条熟人的有价值的点评信息,胜过100条陌生人的点评信息。当你犹豫要不要去这家餐厅时,如果有你的同学或者同事的赞美的点评信息,估计你立马就不会再犹豫了。

引入熟人社交关系之后,大众点评才能成为真正的大众点评,这个价值,腾讯就把百度和阿里比下去了。

发展到后来,大众点评已经不满足于做一个简单的信息服务平台了,商业模式升级为实现闭环的O2O。

升级过程中,大众点评又遇到了新的麻烦,流量入口,用户入口,支付问题,销售转换等等。这些问题,对于大众点评来说,都是难以逾越的问题,对于干爹腾讯来说,则又都不是问题。

对于腾讯来说,也非常需要大众点评。腾讯的长处,全在线上,只要是纯线上的业务,腾讯绝大多数都可以玩的很溜,然而一涉及到线下,腾讯基本就歇菜了。不用说线下很深很深的本地服务,就说电子商务,腾讯这些年做的也很苦逼,最近疯传的腾讯要注资京东的消息,易讯要并入京东等等,间接说明了腾讯电商的失败。

大众点评,正好可以弥补腾讯的线下短板。对于依托微信打造O2O,发力移动支付等等,大众点评都是一把好手。

互联网行业发展了将近20年,马上就要冲击生活服务的每个领域了。最近非常热闹的打车领域,就是一个明显的例子,十几天的打群架,让所有人都瞠目结舌。互联网和生活服务的结合,一个大互联网的时代的生活,就要华丽丽的展现在大家面前了,这种冲击,这种变革,注定是一个大场面,大时代。

这样的一个时间节点钱,腾讯和大众点评,可谓一拍即合。

那为何一定全资收购呢?这个问题,建议腾讯多和欢喜冤家阿里探讨探讨,阿里是很有经验的。

再说了,腾讯也是个不差钱的主。


上一篇: 嘀嘀快的微信支付宝打群架,司机乘客乐开花
下一篇:华为和中兴内部给对方起的雷人代号

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论