博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

上海东方早报昨天报道称:无锡市日前出台了《2006年全市学校安全及综合治理工作要点的通知》(以下称《通知》),要求教师不得与异性学生在僻静场所单独谈话。

  该《通知》在“门卫与师资安全管理”条款中规定,各校要严格按照教师任职资格选聘学校教职工,凡不符合任职资格的坚决调离或辞退,发现有精神疾患或神态异常的教职工,要坚决调离岗位或让其病休,任何教职员工不得将学生特别是异性学生留在教室、宿舍或其他僻静场所进行单独谈话、辅导或帮助料理其他事务。

  据无锡市教育局宣传群工处王书记所言,此规定缘由是“尽管男教师奸污、猥亵女学生,教师因患有精神疾病而伤害学生的事件在无锡还没有出现,但在国内不少地区都有发生。”并称,该规定是出于爱护学生,将潜在的安全隐患消灭在萌芽状态。

  简直是笑话,滑天下之大滑稽无稽之谈!如果因为教师和异性学生在一起会出问题,就禁止他们单独相处,那简直是笑谈。如果按这个逻辑,国家应该禁止男性和女性单独相处了。

  三国时期就曾经发生类似的案例:

  刘备曾经因为天旱而下令禁酒,违犯的人就要受到刑罚。执行命令的官吏在百姓家搜出酿酒的器具,就认为是准备酿酒,与酿酒的人犯同样的罪。昭德将军简雍对此很不以为然。一次,简雍与刘备一同出游,路上看见一男一女同行,就指着对刘备说:”那两个男女要行淫乱,为什么不把他们抓起来呢?”刘备不解,就问:” 你是怎么知道他们要行淫乱呢?”简雍回答:”他们有行淫乱的器具,所以有淫乱的条件,就一定会行淫乱。就象家有酿酒器具的人一定要酿酒一样。”刘备会意,哈哈大笑,于是释放了被认为是要酿酒的人。

  教师和异性学生单独相处,可能会出问题,这大家都承认。但是,教师和异性学生单独相处就一定会出事故吗?有淫乱的器具,就一定会淫乱吗?有酿酒的器具,就一定会酿酒吗?三国时的古人就已经明白这个道理了。今人怎么还会犯这样的错误呢?

  现在尚搞不清楚如果有教师和异性学生单独相处了,会有什么样的处罚后果。不管是什么样的后果,对教师来说都是一种侮辱。如果说以后教师要对异性学生做辅导或谈心工作时,还得再喊一名学生旁听吗?

  汉代大学问家杨雄说:“师,人之模范也。”这样的规定下,还能谈模范吗?儒家主张“事师之道,同乎事亲”,“一日为师,终身为父”。意思就是说事师,就要像孝亲、敬亲一样。如果都像无锡一样访着老师,一切都变味了。

  《后汉书·孔僖传》:“臣闻明王圣主,莫不尊师贵道。”这是尊重教师最早的记载。即使在今天,《中华人民共和国教师法》也明文规定,“全社会都应该尊重教师”,“教师是履行教育教学职责的专业人员”。

  尊重教师,就给教师更多的空间,而不是限制。


上一篇: 后土豆时代入选91文学网专题名人阁
下一篇:首届“新营销模式高峰论坛”邀请函

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论