博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

在数字化文化浪潮中,游戏已经变成了文化产业中最为强有力的支柱产业之一,逐渐向电影、电视、音乐、动漫、文学、周边创意等其它娱乐产品的商业化扩张,形成泛娱乐文化产业形式。

第十一届全国政协副主席厉无畏曾提出,“利用互联网技术,也需要拥有优秀的创意和故事,并能够与现代人的娱乐需求相吻合,文化创意的功能更加凸显。”这个建议,一语道破了大数据在游戏产业中早已发挥的一种角色作用。

在中国能够提供这种大数据服务的公司中,百度大数据在游戏和文化融合的产业推进中的存在感和优势最为明显。

据数据显示,2014年百度游戏的合作游戏品牌商超过230个,其中获得大数据策略支撑的超过9成,还有绝大部分的游戏开发者,受益于游戏推广的大数据分析。

如百度为国际游戏《激战2》进行中国市场推广时,利用大数据对用户人群进行画像分析策略提供,最终实现推广期日检索量最高峰达40万次;仅预售期间,就售出了超过50W份激活码。

那么,在2014年中国游戏产业的重要转型之年,百度大数据能够为这个重要转型带来几把火,实现文化产业价值的深挖?

第一,在多元文化交织中实现科学遴选机制

百度提出了题材选择模型,利用大数据通过题材曝光度、游戏化程度、核心用户画像三大步骤帮助开发者洞察题材的变化趋势。在题材曝光度的大数据分析环节,百度充分整合了网民对于数千部知名作品的关注热度,将可用于游戏改编的题材分为五大类,让游戏品牌方能够快速评估游戏吸量能力。

这一点对于VC也非常重要。启明投资负责人表示:“大数据和数据分析在国内游戏行业的应用还是处于相对早期的阶段,大部分开发商仍靠少数的游戏策划人对游戏产品及用户的理解在创作,对人的要求和依赖都较高,所以往往成功与失败的随机性较强。”

通过大数据建立投资领域的科学判断机制,完成游戏的题材以及市场需求评估,甚至是效果预估,都是极具诱惑力的科技能力。

第二、在数字文化中实现品牌洞察机制

在游戏品牌的建设上,百度大数据目前已提供人群、市场口碑和代言人等品牌包装大数据洞察工具。而在本届百度游戏风云榜上公布的新代言人数据模型更是让业界感到十分惊艳。

该数据模型通过明星品牌数字影响力衡量矩阵,与撬动系数成为重要参数。整合百度平台上6亿网民日均60亿次点击搜索请求数据,而由此选择的代言人。可以说,真正是全民意愿。

第三、整合移动端碎片良机

移动化已经成为游戏,乃至整个文化产业数字化过程呈现加速度的趋势之一。无论是手游,还是游戏资讯都不可避免移动和时间碎片化带来的数据挑战。

百度大数据显示,其用户在移动端上搜索游戏的热度已经在节假日超过PC端,在非节假日时则呈现热度的跌宕峰谷。所以,通过移动端的搜索数据来实现用户碎片行为习惯的整合分析,几乎成为当下唯一的应对之策。面对碎片数据,如何利用技术实现更有效的数据分析和预测是百度在当前的重要发力点。

从内容到品牌,再到移动加速,百度大数据给游戏带来的是加速器的作用,而对于整个游戏产业来说,创意始终是首位。整个行业大的变化和进步,还是离不开持续的创新。



上一篇: 盘点IT巨头们的四种收购策略
下一篇:2014上半年中国互联网哈哈榜:十大事件

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论