博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

by刘兴亮

哥哥叫“微博”,弟弟叫“微信”,微字头的这俩兄弟,以后,或许不能愉快的玩耍了。

这一次,是哥哥不带弟弟玩耍了。原因是什么呢?有人说,是由于哥哥的干爹的缘故,干爹不让了。哥哥的干爹名头很响,叫“阿里”。干爹为什么不让呢?又有人说,是由于干爹的表侄子被欺负了,这个干儿子虽说是个小孩,但正在茁壮成长中,名叫“快的”。欺负干儿子的主,正是弟弟。弟弟也不是为自己出头,是为了他爸,他爸也是个响当当的角色,叫“腾讯”。他爸有个小外甥,叫“滴滴”。一切的起因,都是由于“快的”和“滴滴”这俩小孩经常打架,打的满身泥土,鼻青脸肿。

帮大家捋了捋,事情是这个样子的:哥哥的干爹的小侄子和弟弟的爸爸的小外甥打的不可开交,弟弟为了帮爸爸的小外甥,不带哥哥的干爹的表侄子玩耍了,于是,哥哥也就不带弟弟玩耍了。

是不是有点乱?看不明白不要紧,你也不需要看明白,亮哥也就是说着热闹而已,真假无需认真。

其实很早之前(很早到多久已经记不清了,一年前?),亮哥就被警告过,不让在微博里发微信公众号的推广。大多数人的微信公众号的第一批粉丝,都是从微博和博客里倒过来的,当时有次亮哥讲课时,把这个叫做“以微带信”,效果很是显著,“刘兴亮”这个微信公众号当时大约倒过来有两三万粉丝。后来收到了私信警告,又收到了微博员工的善意提醒,咱是个很老实的人,随即停止了微博里的微信公众号推广,但身边确实有朋友因为这个被处罚过。

在商言商,这种封杀其实是可以理解的。不仅互联网如此,传统商业也是如此。谁能容忍竞争对手从自己的店里拉客户、倒流呢?所以,把竞争对手挡在店门外是可以理解的。

但这个肯定是违背了互联网精神。开放、自由、共享是最重要的互联网精神之一,如果没有这个精神,互联网也不会席卷全世界,达到今天的高度。刚刚召开的世界互联网大会,世界虽然不见得那么重视,但中国政府的高度重视就说明了这个,搁在10年前,互联网公司还远远不是主流。我们有过太多的封杀案例,阿里封杀过百度搜索,京东封杀过阿里的爬虫,更不用说震古铄今的3Q大战了……

站在用户的角度上,增加了不便,增加了不爽。用微信分享快的是个很方便的行为,用微博推广微信公众号是个很有效的手段,现在,方便没有了,有效没有了。

顺便扯一句,如果微博要封杀微信,早该封杀了。如果没有微博,微信的速度要减缓很多,很多。

最后要说的是,如果大家都不能愉快的玩耍了,那互联网也就不能玩耍了……


上一篇: 香港人眼中的“双十一”
下一篇:2014互联网哈哈榜之十大网络流行语

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论