博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

《亮评一周互联网》是刘兴亮在每周末推出的特别策划栏目,旨在对一周内的国内外互联网新闻温故,回顾精彩瞬间,同时亮哥奉上独家精彩幽默点评。

1、小米牵手美的,一次充满未知的试探

12月14日晚间,美的集团发出公告称,已与小米科技签署战略合作协议,美的将以23.01元/股的价格向小米科技23.01元/股定向发行5500万股,募集资金总额不超过12.66亿元,占公司发行后总股本的1.288%。小米可以提名一名其核心高层管理人员为美的董事。根据双方的战略合作协议,小米将以面向用户的极致产品体验和服务为导向,在智能家居及其生态链、移动互联网业务领域进行多种模式合作,建立双方高层的密切沟通机制,并对接双方在智能家居、电商和战略投资等领域的合作团队,积极探索多种合作模式,支持双方相关业务的发展。

亮评:姐姐白富美,弟弟高富帅,他们在一起了。亲朋都送上祝福语:“原来小米可以更美的”。只有格力董明珠的祝福语很特别:“两个骗子在一起了”。此刻,更有人感兴趣的是,雷军可能成为马云之后的下一个亚洲首富。

2、360斥资4亿投资酷派:成立合资公司,占股45%

12月16日晚间消息,奇虎360正式宣布已与酷派达成战略联盟,360将向酷派投资4.0905亿美元现金成立一家合资公司,360将占有该合资公司45%的股份。

亮评:还记得大明湖畔的360特供机吗?还记得华为闪耀吗?还记得AK47吗?或许你都不记得了,但你应该对“小3大战”有所印象,不要想歪了,小是小米,3是360。

3、百度与Uber签署战略合作及投资协议

12月17日,百度与硅谷新兴创业公司Uber在北京签署了战略合作及投资协议,Uber宣布接受百度的战略投资,双方达成全球范围内的战略合作伙伴关系,并将在技术创新、开拓国际化市场、拓展中国O2O服务三方面展开合作。百度董事长兼首席执行官李彦宏在签约仪式上表示,此前中美两国互联网公司的合作大多围绕投资层面,而百度和Uber的合作具有里程碑意义,是中美互联网公司之间进行的深层次战略意义上的合作,在模式上是一种“开创式的创新”。而这一新模式也将推动日后中美两国互联网创新力量的深度合作。

亮评:李彦宏的着眼点是中美互联网公司的里程碑,路人甲看到的确是BAT的殊途同归:阿里有快的,腾讯有滴滴,现在百度也深度杀入。这正是:条条大路通罗马,打车路上你我他。

4、柳传志:陌陌找女朋友这样的公司上市,我想象不到

“比如陌陌找女朋友这样的公司也会快速发展起来,并且上市,像我这样的人,怎么能想象得到?但人家就做成了。”日前,在谈到创业与创新,联想“教父”柳传志承认,自己的看法改变了,“只要有胆子就可以”。

亮评:与柳传志相比,屌丝们感叹的是:陌陌都上市了,我一个妞还没约上。

5、小扎不愧是犹太人,10亿美元两年变350亿美元

花旗(Citi)分析师马克•梅(Mark May)称,图片分享应用Instagram现在的估值达到了350亿美元。2012年4月,Facebook CEO马克•扎克伯格(Mark Z****erberg)宣布收购Instagram曾引起业界广泛关注。上周,Instagram宣布其用户人数已经超过Twitter,达到3亿。此外,该社交服务的平均用户参与度是Twitter的1.8倍多。

亮评:两年多之前,收购Instagram的消息公布时,大家啧啧一片。现在看起来,当时10亿美元的收购价真心不贵。

6、网秦计划6亿美元出售旗下飞流公司全部股权。

12月19日,网秦今天宣布,公司已经与香港上市公司野马国际(00928.HK)达成协议,出售所持有的全部飞流公司股权,其总代价是5.70亿美元至6.30亿美元。野马国际的主营业务是出售面向年青人的时装。该公司计划以发行新股的方式向网秦支付收购费用。野马国际目前的市值约为52亿港元,而收购的总代价也相当于44.46亿港元至49.14亿港元。

亮评:昨个小测试,网秦公司有2亿多美金现金储备,旗下的飞流都卖了6亿多美金,那么问题来了,网秦的市值是多少?只有区区3亿多美金。这个公司就是两个字:奇葩。


上一篇: 2014中国互联网哈哈榜之4:十大法律热点
下一篇:2014中国互联网哈哈榜之5:十大APP

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论