博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

策划\跑腿\执笔 刘兴亮(微信公众号:liu_xingliang)

时光匆匆,2014年即将过去。回望这一年,互联网行业有欢笑也有泪水,有兴奋也有惋惜。这一年,大家努力、拼搏,抓住机会、找到出路,热闹、浮沉、纷乱中,时光如白驹过隙。但不管怎样,总结了10个关键词,回顾这一年,总结这一年,盼望新年的来临。

1、上市

榜语: 2014年上市互联网公司的名单老长了,有:阿里巴巴、京东、新浪微博、陌陌、聚美优品、猎豹移动、途牛、迅雷……尤其是阿里巴巴的上市具有深远的影响,融资额达到约250.3亿美元,超过2010年中国农业银行的221亿美元融资,成为有史以来全球最大规模的IPO。目前,阿里巴巴的市值已经超过3000亿美元。

亮评:上市是企业的成年礼。在中国互联网迎来20华诞之际,弱冠行业的企业开始排队举行成年礼。而且,家家的礼炮惊天动地,有的以破纪录惊天动地,有的以绯闻惊天动地,有的以仇家的炮轰惊天动地。

2、并购

榜语:上市的名单很长很长,并购的名单就更长更长了:阿里并购UC、腾讯入股京东、阿里入股优酷土豆、阿里收购高德剩余股份、腾讯入股大众点评、腾讯入股58同城……

亮评:对于互联网行业来说,2014年上演的企业之间并购的“合纵连横”大戏实在是精彩纷呈。如果说2013年是互联网行业的并购元年,那2014就是井喷年。

3、4G

榜语:去年的12月,工信部正式向三大运营商同时发放了TD-LTE牌照,这标志着国内正式踏入了4G商用阶段。在这一年的时间里面,国内4G用户数已经 达到了6000万户,对比3G发牌一年后的用户才仅仅1000万户,4G的用户增长速度是网络通信有史以来最快的。

亮评:4G虽好,然又成中移动一家独大之势。

4、信息安全

榜语:这一年,信息安全格外严峻。从年初的中国互联网发生大面积DNS解析故障,到年末的12306泄漏用户信息;从国外的苹果艳照门,到国内的携程安全门;从令人恐怖的OpenSSL心脏出血,到令人揪心的免费Wifi陷阱……

亮评:一起起信息安全事件,是警钟?还是丧钟?钟声下,那是一个个无助的背影。

5、O2O

榜语:简单地说,O2O就是将线下与线上的机会结合起来,使得互联网成为商品销售的前台。从年头活到年尾的打车软件就是O2O领域的典型代表。用58同城首席战略官陈小华的话说,快的打车撕开了一个缺口,让创投界看到了把人和服务连接起来了的巨大想象。所有的垂直细分服务业比如搬家、家政、家教等都可能或者已经出现一个“快的打车”,越是细分,服务和收费标准化程度越高,越有机会复制模式。

亮评:2014年的O2O到底有多火?火到了再也不会有高大上的电视台主持人把O2O读成“O-二-O”,火到了再也不会有传统企业老总念成是“零-二-零”。

6、双11

榜语:从5200万元、9.36亿元、53亿元、191亿元、350亿、571亿,这是阿里从2009年到今年双11的支付宝成交额。双11年年火爆,但从来没有像今年一样受到如此多的争议。先是阿里跟京东打起了双十一商标公关战,紧接着又有消息传出工商总局约谈10家电商平台,要求梳理“先涨价后降价”等虚假宣传广告问题。

亮评:狂欢一年,少一年了。纪念纪念吧。

7、冰桶挑战

榜语:水火本不相融,但今夏席卷而来的“冰桶挑战”却带火了ALS公益筹款。在这场席卷全球的狂欢盛宴中,互联网人士起到了非常重要的作用。从美国新泽西州州长点名Facebook创始人马克·扎克伯格开始,这场公益活动迅速在互联网行业流传开来。马克·扎克伯格点了比尔·盖茨,后者点了俄罗斯DST创始人尤里·米尔纳。其可谓把这项活动传入中国科技界的“功臣”,他点了小米CEO雷军,雷军则被接力棒传到了百度CEO李彦宏手里。不过,雷军虽是中国第一个被点名的,但在此之前,一加科技CEO刘作虎先给了自己一桶冰水,并点名奇虎360CEO周鸿祎、华为荣耀CEO刘江峰、锤子手机CEO罗永浩。自此,中国的科技界算是在“浇水”这项活动与国际接了轨。

亮评:冰桶挑战是一场完美的大佬明星吆喝粉丝的把娱乐和公益有机结合在一起的社会化营销,这也是社会化营销做到极致的典范。

8、H5

榜语:H5全称HTML5,从2007年W3C(万维网联盟)立项HTML5,直至2014年10月底正式定稿,H5走过了近八年的时间。用W3C在发言稿中的说法,“H5是开放的Web网络平台的奠基石。”H5为行业带来多项变革:首先,它将最终代替多媒体框架,如Adobe的Flash;H5可以进行跨平台的使用,会带来一个统一的网络,无论是笔记本,台式机,还是智能手机都应该很方便的浏览基于H5的网站;更重要的是,H5是独立移动应用的终结者,允许开发者在(移动)浏览器内开发应用,开发者可以快速构筑更适合手机直接访问的微站,方便的与微信、微博等应用链接,适应移动客户端浏览。基于H5制作的微站,已经形成风潮。

亮评:如果说iPhone的发布是移动互联网行业正式诞生的标志,那么H5将是移动互联网行业的成人礼。

9、PGC

榜语:区别于成建制、成规模的大型影视制作公司,越来越多的“工作室”诞生了。相比当年的UGC(User-generated Content,用户生产内容),这种PGC(Professionally-generated Content,专业生产内容)的模式似乎更适合市场的需求,既保证内容的质量与延续性,相对合理的制作成本又能让广告主接受。4月,爱奇艺发布“工作室战略”,将马东、刘春、高晓松三大工作室收至麾下;优酷土豆也在通过旗下的立呈文化打造PGC聚合平台,扶持一批专业内容工作室。这些PGC实行内容与平台分离的策略,犹如当年电视领域的“制播分离”,吸引社会力量的介入,同时将竞争机制引入网络视频领域。

亮评:从广义角度看,自媒体也是PGC的一种。毫无疑问,PGC将成为未来互联网生产精品内容的主体。

10、众筹

榜语:2014年无疑众筹行业被全面渗透的一年,众筹平台从异军突起到巨头入局经历了不同形态的变化。当前,众筹行业逐渐演变成股权众筹、回报众筹和公益众筹并存的局面。众筹是指用团购+预购的形式,向网友募集项目资金的模式。无论是娱乐宝众筹电影,还是朋友圈众筹购物,他们都把众筹玩的风生水起。

亮评:这年头,好像没有什么不能众筹的了,甚至创造出了众筹建旅馆、买房买地的模式。但同时股权众筹仍然徘徊在法律边缘,希望众筹筹集到的不是一个又一个的问题。


上一篇: 2014中国互联网哈哈榜之5:十大APP
下一篇:亮评一周互联网2(12.22-12.28)

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论