博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

在我的老家流传着这样一个故事:一个小孩小时候家里很穷,但是他人小志大,每天发奋苦读,虽然顿顿只能吃到母亲做的窝窝头和山上挖来的苦菜,但依然吃得津津有味。小孩后来果然出息了,吃遍了世界的山珍海味,却再也没有感觉像小时候那样盼着吃饭,那样吃得美味。可惜母亲由于早年过度操劳已离开人世,他只好去村里吃别人家的窝窝头和苦菜,却再也没有当初的那种感觉。
  
   联想从创业伊始,从卖别人的PC,到卖自己的PC,终于坐上了中国PC市场的头把交椅,一举成为中国IT产业的旗手。到2000年前后,联想更是走到了它自己的巅峰。


    走到巅峰的联想,忽然有了多元化的野心。互联网、IT咨询与服务、软件……跌跌撞撞了一圈儿之后,恍然大悟,又回来专心做自己的PC。
  
   联想就像故事中的那个小孩,PC就是他的窝窝头和苦菜,互联网、IT咨询与服务、软件等等就是一道道美味的山珍海味,只可惜,那些都不符合他,回头来,他还只能再回来再消受自己的窝窝头和苦菜。
  
   弄明白自己吃饭喜好的联想,终于认定,至少眼下,自个儿还只能是吃窝窝头的命。所以今年,联想重回PC主业,甚至自跌身价,发狠弄出了2999元的乡镇电脑,为的就是保住连续多年没有增长的PC市场份额。
  
   联想回头再吃窝窝头是对的,适当加点苦菜也是好的,毕竟那是伴随他发家的根本,虽说是属于粗茶淡饭,但”儿不嫌母丑,狗不嫌家穷”,母亲做的粗茶淡饭总是最适合自己胃口的。
  
  同样是PC,同样是粗茶淡饭,却不一定都适合自己。像故事中的小孩一样,虽然同样是窝窝头,同样是苦菜,但不是自己母亲做的,就不适合自己的胃口了。虽说同样是窝窝头,同样适用玉米作的,但有的人家喜欢给里面加点大枣,有的人家喜欢加糖,有的人家甚至把苦菜就直接蒸到窝窝里。而且每户人家作的个头、软硬等成色各不相同,肯定不是每个人的口味都适合。
  
  联想在中国市场拼打这么多年,经过柳传志、杨元庆等人的不懈努力,已经作为一家拥有本土化优势的公司,在中国市场上熟门熟路。但兼并了IBM这样一个规则和文化理念完全不同的部门,能否迅速融合成为新公司运行状况是否良好的关键。在市场渠道不同,用户文化不同的情况下,联想能否借力加速自己一直渴望的进入国际主流市场的梦想?
  
   即使联想完全照搬IBM的所有运作模式,但”橘生准南则为橘,生于淮北则为枳”,被兼并后的IBM业务是否会因为水土不服使联想不得不面对自己做成的一锅夹生饭的尴尬?这些都是联想不能回避的问题。
  
  大家能想到的计算机产业界成功的收购和合并是什么时候的事儿了?很长很长时间没有成功的收购或合并案了。笔记本行业的老大戴尔公司在其20年的历史中只进行过几次收购,而且收购对象都是相对较小的公司。戴尔公司收购的最大公司ConvergeNet 帮助戴尔公司进入了存储市场,但没有什么效果,在数个月后戴尔公司就解散了该部门。
  
  收购像IBM这样的一个公司并不能够明显地降低PC的部件成本,即使有所降低,降低的幅度根本不可能够达到10%,收购这样的业务有什么好处呢。业内人士认为,降低成本是当前PC生存最重要的,大的跨国公司为降低成本,往往是收购发展中国家的公司。而联想反其道而行之,即使不会增加成本,也不会做到降低成本。
  
  从IBM来讲,其最有价值的地方一是来自品牌,二是员工。联想收购IBM后,如何防止IBM在PC市场的品牌贬值和IBM的员工流失、如何协调两家公司员工的关系就成为重点。不可否认,PC是IBM的发家的窝窝头,也是IBM最大品牌载体,卖掉PC,IBM是不是正在失去其在PC市场的价值?甚至,其整个品牌的价值也会受到影响。IBM当然不愿意看到这样的情况出现,对于联想来说,又何尝不是如此呢?至于IBM的员工,由于两个公司一个来自东方,一个来自西方,涉及文化、管理模式等各个方面的融合问题,相信会有很多远走高飞。
  
   联想是Legend,IBM是Think,意思都是在”想”。在这次兼并事件中,不知道究竟是谁”想”得更多,”想”的更远。联想千万不要像故事中小孩一样,最后连窝窝头和苦菜的味道也找不到了。


上一篇: 你只要点一下头就够了
下一篇:小议名字

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论