博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

《亮评一周互联网》是我和凤凰FM合作,在每周推出的特别策划栏目,是由我本人做主播的第一档音频节目。《亮评一周互联网》聚焦一周来的国内外互联网声音,指点风云,挥洒真诚,同时奉上亮哥独家精彩幽默点评。

1、CES,一大波尖端消费电子科技来袭

作为一年一度的全球性科技盛会,CES聚拢着这个地球上几乎所有尖端消费电子科技,而今年的新品在逐步向着汽车、家居、健康等领域蔓延,而这也在向我们昭示在不久的将来,动手的机会越来越少,智能化产品将充斥在你的客厅。

试想一下,未来智能化产品将披满全身,眼镜将会显示所有信息,耳机会根据脑电波智能播放音乐放松心情,坐着没有司机的无人驾驶汽车,吃饭的勺子还会计算摄入卡路里,就连腰间的皮带还会时刻提醒你:肚子大了,该运动了!

亮评:你想想,你带着老婆坐着车,吃着零食还唱着歌,突然发现没有司机,车正在自己走(此处省去一万字)……是的,无人驾驶汽车的时代可能真的马上要来了。一大波无人驾驶汽车在CES上亮相了,不知鼻祖谷歌这时候心里是什么滋味。无人驾驶汽车,正是CES尖端科技的一个最佳缩影。

2、美国运营商AT&T也推出流量不清零政策

美国最大的移动通信运营商AT&T宣布,将推出月度数据流量不清零的政策。用户月度并未使用的上网数据流量,可以自动滚入下个月,AT&T不会收取任何额外费用。之前,美国第四大移动运营商T-Mobile也推出过用户数据不清零的类似政策。

亮评:每到月末,总有个挥之不去的阴影:流量还够吗?移动互联网时代,流量应该是个最高频的词汇。国内用户对流量问题诟病已久,但一直没有撼动,问题的根本在于国企的傲慢和非市场经济的弊端。啥也不说了,就问问移动、联通、电信,啥时候与国际接轨呢?

3、张朝阳涨工资、张朝阳开新浪微博、陈朝华任搜狐总编辑

这一周,张朝阳出镜率很高,风头不是奶茶妹妹之流所能比拟的,共有4大新闻:首先是涨工资,年薪涨为65万美元,每年住房补贴19.6万美元;其次是南方都市报总经理陈朝华出任搜狐总编辑;第三则是张朝阳在老冤家新浪开通微博,并承认搜狐SNS没做起来;最后则是一条花絮,网传搜狐要裁员30%遭张朝阳否认。

亮评:这四件事串起来就是——由于张朝阳说服南方系大将陈朝华加盟搜狐这事干的漂亮,所以被涨了工资;为了辟谣搜狐裁员30%,张朝阳很任性的在新浪开了微博。所以说,每一件事都是有关联的。

4、马云随性“被消费” 为误伤京东致歉

“京东将来会成为悲剧,这个悲剧是我第一天就提醒大家的,不是我比他强,而是方向性的问题,这是没办法的。你知道京东现在多少人吗?5万人!阿里巴巴是慢慢长起来的,现在才23000人。收购加起来是25000人。你知道我为什么不做快递?现在京东5万人,仓储将近三四万人,一天配上200万的包裹。我现在平均每天要配上2700万的包裹,什么概念?中国十年之后,每天将有3亿个包裹,你得聘请100万人,那这100万人就搞死你了,你再管试试?而且它的60%收入是在中关村和淘宝,它自己网上不可能这么大量。所以,我在公司一再告诉大家,千万不要去碰京东。别到时候自己死了赖上我们。”

马云表示,这些言论为自己同一“朋友”聊天时所说,但是该“朋友”并未完全表达他的意思,断章取义了一小段话。而且,把私下聊天内容当做文章发布,是对所有人都不公平。马云同时为聊天变成新闻报道,并对京东造成困扰表示道歉。

亮评:马云所说的这位“朋友”,是我曾经的搭档方兴东;这段话是记录在方兴东的新书《阿里巴巴正传》里的,方兴东也为这事道歉了。别的不说,只能说这些年,马云被我们过度消费了。只要跟马云相关的,都是热点。再想到2014年的网络流行语“今日你看我不起,他日你高攀不起!”,据说是马云上市时的名言,但也被马云否认。所以说,机场书店里琳琅满目的关于马云和阿里巴巴的书阿,光盘啊,千万别买,谁买谁傻瓜。

5、南京市委书记杨卫泽落马前群发的短信

“现在国内的网络比文革大字报更险恶,海外的敌对媒体比侵华日军更残酷。这十天我正在井冈山学习,井冈山斗争历史和其精神,使我更淡定更从容面对任何敌对攻击、恶意中伤和传谣惑众。”这是南京市委书记杨卫泽落马前群发短信的内容,耐人寻味。

亮评:这也是很多人叫嚣加强封网,对抗所谓海外敌对势力的真实原因吧?信息传播和言论自由是一切腐败势力的天敌。过去几年,网络反腐也不断在体现威力。网络已经与小三、小偷构成反腐的三大利器。谁对网络心虚,谁可能真的就有问题。

6、专车还是黑车?

互联网专车的管理上,北京比上海祭出了更为严厉的一刀。1月6日,北京相关部门也就专车问题正式表态。北京市交通执法总队新闻发言人梁建伟称,目前执法人员查到的所有使用滴滴打车、易到用车以及快滴打车软件来提供专车服务的,全部属于“黑车”运营。不同于上海的是,从北京市交通执法总队相关人士的发言来看,不仅私家车提供专车服务属于非法营运,使用租赁公司车辆提供专车服务也可能是“黑车”营运。

亮评:在专车之前,出租车打车软件也面临被叫停的风险,几番博奕,才成现在的局面。相信专车kjz问题也总会有解决的时日,因为这是新技术发展的趋势,也是老百姓能受益的趋势。只要坐过专车的就知道,专车司机的服务甩出去出租车司机几百条街,给你准备纸巾,准备矿泉水,准备手机充电器,帮给你开门,帮你拿行李……这些,都是出租车司机不可能办到的。一会出去就打个专车,以实际行动来支持。

(2015.1.5-1.11)


上一篇: 2014中国互联网哈哈榜之8:十大万万想不到
下一篇:移动互联网时代的十大酷刑

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论