博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

刘兴亮出品

第5期,2015.1.19-1.25  文字+音频

这一周新闻的关键词:疯狂。分别有:疯狂的微信广告、疯狂的互联网银行、疯狂的微软、疯狂的黑客、疯狂的太空互联网、疯狂的乐视。好了,让我们共同开启这一周的疯狂之旅——

1、微信开始推朋友圈广告

1月21日,第一条微信朋友圈广告悄然亮相,部分用户刷朋友圈时会收到一条来自微信团队的推广信息——微信即将推出的朋友圈广告。广告由六张图片和一个链接组成:“它无孔不入,你无处可藏,不是它可恶,而是它不懂你,我们试图,做些改变。”而点开链接则会显示“广告,也可以是生活的一部分。”

1月25日晚,微信朋友圈广告终于来了,有人看到的是宝马,有人看到是可口可乐,还有Vivo手机。看来果然是大数据,果然是智能匹配,看到的各不相同。到底谁是第一个微信广告?这是个迷,也可能三个都是第一。

亮评:据说看到宝马的是土豪,看到Vivo的是屌丝,看到可口可乐的是2B青年,啥都没看到的,很抱歉,你已被抛弃了。关于微信广告这事,这几天我接受了无数的采访,电视节目都做了三个了。这事,把大家都整疯狂了。先是微信疯了,竟然敢在朋友圈做广告;接着,媒体疯了,这是关系到自己绝大部分受众的重大新闻啊;最后,用户疯了,你丫敢在我的一亩三分地上动土啊,欺负我没得选择吗。关于微信广告这事,最应该颤抖的是谁?电视、报纸,还是百度?不,都不是,而是阿里。这事说来复杂,我专门写了篇文章,请去我微信公众号(微信号:刘兴亮),输入“微信”两个字即可阅读。

2、首家互联网银行亮相

没有任何庆典和仪式,没有柜台和网点的深圳前海微众银行低调试营业。作为中国的首家“互联网银行”,微众银行正在探索一条全新的模式来改写中国银行业的生态。“我们是银行?我们是互联网公司?我们是互联网银行!”在微众银行简洁的网站页面上,唯一的一句话对于自身进行了清晰的定义。对于微众银行的业务定位,网站给出了三大方向,分别是科技、普惠和连接。

亮评:喊了许多年,狼终于来了,互联网银行终于来了。不见面,不用去柜台,就靠互联网,就把我们本该去银行取号、排队、去柜台才能办的业务都办了,这玩意到底安全不?这玩意是不是太疯狂了。这估计是所有人看到互联网银行的最朴素的想法,而且焦点主要集中在用摄像头“刷脸”和依靠网络大数据建立的信用评价体系。其实刷脸比工作人员看脸更可靠,公安都靠刷脸技术辨认犯罪人员呢,而不是肉眼辨认。网络大数据是在传统银行的信用基础上,加上网络用户十几年来的行为数据,二者叠加更可靠。互联网银行低调营业可以理解,毕竟还有政策风险,但媒体对于这事的低调就很不应该,这事不仅对于银行业和互联网行业意义重大,对于整个人类历史发展进程也意义深远,不信我们20年后再回头看看。

3、微软Window10发布

微软Windows 10发布会于1月21日上午9点在雷德蒙德总部召开。此次发布会,微软祭出三大招:1、Win 10系统将统一PC、平板、手机、Xbox等多个平台;2、史无前例的让老用户免费升级;3、移动为先、云为先战略的真正体现,比如不再抢救IE,而是推出Spartan浏览器。

亮评:我曾撰文把互联网时代的微软比作三国时的袁绍,总是比别人慢半拍。这次发布会可以看出,老微软也明显加速了,老微软,新格局,大野心。该发布会是微软公司迈入2015年的头件大事,以此来证明微软仍在努力进步而非如一些媒体所说的走向式微。微软在过去7年深陷移动之战的泥涝,而自纳德拉上任以来的战略转型令其初现转机,投资者与消费者寄予厚望,微软市值也由此一路攀升至4000亿美元并击败谷歌重新夺回业界第二。为了这个战略,微软也开始疯狂了,开始豪赌,比如老版本的免费升级,这在以前是不可想像的,毕竟这是微软赚钱的主要来源。不管如何,我们都不希望微软就这么衰老下去,希望他能够焕发生命第二春,虽然这很难,很难。

4、17岁黑客偷银行卡 15亿存款“随便花”

银行卡从未离身,却不断收到交易提示短信,卡里的钱一天一天“飞”走了。这究竟是怎么回事?原来是被黑客盯上了。一个17岁的“黑客”,竟然通过自学编程,带领一批人在网上大肆盗刷别人银行卡,涉案金额近15亿元。这是广东省公安厅通报了2014年全省公安机关“六大专项”打击整治行动总体情况时披露的。

亮评:这个黑客很疯狂,但也很励志。才17岁啊,只有初中学历,14岁才开始在网吧学习相关技术,不懂英语,不懂高数,我也是计算机专业毕业的,对于我们来说,不懂英语和高数是不可能进入计算机行业的,但是这个少年做到了。更励志的是,直到他被抓进看守所里,还在自学计算机的C++编程语言。最后,简单教大家几个防范的招数,总结起来就是四个不要:第一个不要,不要把网银密码和其他密码一样,也不要和身份证号码、生日、手机号等拍脑瓜都能想到的数字;第二个不要,不要随意点击来历不明的链接,不要随意下载APP;第三个不要,不要把你的信息到处去填,能不填的尽量不填;第四个不要最重要,不要贪图小便宜,天下没有免费的午餐。

5、谷歌十亿美元入股SpaceX,打造太空互联网

美国太空探索技术公司(SpaceX)已确认获得谷歌和Fidelity两家公司共计十亿美元的投资,旨在推动其创建全球太空互联网的计划。谷歌发言人发表声明称,“太空应用设备(如成像卫星)能够让人们更加方便地获取重要信息。我们很高兴能够为SpaceX公司开发新技术提供支持。”上周,SpaceX公司总裁埃隆·马斯克表示打算发射一系列卫星用来建立全球互联网服务体系,人们可以通过这项服务相互联系,还有可能解决长距离通信问题。马斯克说:“这就像是在太空建设互联网。”他在西雅图有一家卫星生产工厂。

亮评:说起来SpaceX公司可能知道的人不多,但是其CEO埃隆·马斯克的另外一家公司知名度就相当高了,那就是特斯拉汽车。这哥们是个非常疯狂的家伙,SpaceX就是这个疯狂的家伙手中最疯狂的那个项目。现在谷歌也加入了,这就更好玩了,谷歌也是个对未来极度狂热的主,以后,我们不用担心地球上没有网络了,甚至到了太空也有网络可上了,太空也可以更新微博微信了。

6、乐视智能汽车

1月20日,乐视一场主题为“定义未来”的新闻发布会让乐迷离超级汽车又近了一步。当日,乐视首次对外公开了超级汽车“SEE计划”的具体进展并发布了首个与造车计划相关的产品——智能汽车UI系统LeUI Auto版。它是乐视生态在汽车领域的延伸,标志着乐视造车计划已经开始有了实质性的进展和成果。

亮评:就在乐视发布智能汽车操作系统的当天晚上,我更新了条微博,内容是这样的:“突然间有了想发布一个宇宙飞船智能操作系统的冲动。我准备把丢了十多年的代码活捡起来,有愿意合伙干的吗?暂定三个月后发布LIUUI Spaceship lite版。”


上一篇: 微信朋友圈广告:野心、奶酪与挑战
下一篇:民要与官斗?从淘宝炮轰工商总局说开去

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论