博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

9月3日,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵仪式将在北京磅礴开启。于我而言,更加关注彩电产品在阅兵期间的表现,大多数普通中国人无法亲临现场观摩盛况,电视将成为他们感受阅兵氛围的必备“神器”。而新中国成立后,历次阅兵式都拥有一种吸引普通人端坐在电视机前的神奇魔力。

巧合的是,今年以来电视行业的“曲薄之争”愈演愈烈,值此阅兵契机,双方阵营必将来一次短兵接触,肉搏战看来是避免不了了。不过也好,让“曲薄”双方也接受一次大检阅,检阅的主体则是消费者和市场。我希望,通过阅兵“曲薄之争”落下帷幕,胜王败寇,彩电江湖再无硝烟。

当然,这不过是我一厢情愿的想法,双方这会儿恐怕早就憋足了劲儿,捋起了袖子,打算把对方打趴呢。

有人问我怎么看待“曲薄之争”,甚至让我做出预测:这场大战最终将鹿死谁手。我不好说,但作为一个时刻关注市场、别人眼中的专家,我给出的判断是——曲面胜算更大。

观看阅兵式这种宏大的仪式,曲面电视独特的环抱式、沉浸式感觉本身就占据了上风。想象一下:用户端坐在电视之前,一个个威武的方阵从眼前经过,自己仿佛置身其中,亲自检阅部队,这感觉是不是很酷?

北大青少年卫生研究所所长马军说,“曲面电视因和人的眼球弧度一致,更加符合人眼观看习惯,并且带来更极致、更健康的观赏体验。”既能带来超强的浸入感,又更加有利于眼部健康,曲面先天就胜了三分。

事实上,第三方调研机构中怡康发布的最新数据显示,进入七月第三周(07.13-07.19),曲面电视零售量渗透率已经达到3%,成为市场的绝对新贵。而仅仅一个月前,曲面电视零售量渗透率还停留在1%左右。可想而知,七月,整个曲面电视市场已经发生了翻天覆地的变化。

渗透率加速提升,应该说,TCL功不可没。7月,TCL在行业内率先发起价格战,以超过30%的降价幅度挑战曲面电视均价。TCL的这一行动一石激起千层浪,不仅引发了彩电市场的强烈反响,曲面电视销量节节攀升,同样也启发了其他企业推动曲面电视的普及。随后,康佳加入降价阵营;同时,三星也加入了战局,计划把SUHD电视的均价进行相应幅度的下调。7月,曲面电视价格平均降幅已经达到2000-3000元,力度之大,实属罕见。

进入8月,TCL促销力度不减,继续高举降价“屠刀”,并向自己砍去。难怪有人认为,曲面的柔性弯曲代表着彩电未来最为重要的一个发展方向,随着市场的越加成熟,曲面电视将会得到更广泛的普及。

市场是最好的试金石。中怡康的数据显示,今年4月,国内彩电零售量、额分别同比下降7.7%、11.6%;5月单月,彩电零售量、额分别同比下降5.5%和4.5%。而今年1-5月,曲面电视的销售额却达到了168503万元人民币,同比增长40倍,进入7月,曲面电视几乎所有的数据都呈现出几何倍数的增长,不断刷新历史新高。

曲面电视将成为彩电行业未来发展的重要趋势,这一点逐渐成为行业共识。价格大战的始作俑者TCL以抢眼的业绩领跑其他企业,不仅连续10周蝉联国产品牌曲面零售量份额第一,而且占据国产曲面电视六成销量,未来实力不容忽视。

抗战胜利纪念日的脚步越来越近,“曲薄大战”一触即发,我已经闻到了浓浓的硝烟味,彩电行业的各位朋友,你们闻到了吗?


上一篇: 2015上半年互联网哈哈榜十大事件
下一篇:从银泰到苏宁,阿里的海陆空战略

6条评论

  1. 看过了1999年阅兵,期待今年的阅兵

  2. 支持曲面

  3. 曲面电视会更加健康,不知道画面效果会怎样

  4. 下次换电视也换台曲面的

  5. 曲面电视才是未来的趋势和潮流

  6. 希望更健康更好的电视出现,拯救孩子们的眼镜

发表评论