博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文|刘兴亮

刘强东刚刚自曝已与奶茶妹妹领取了结婚证,好基友马云马不停蹄就送来了贺礼,价值283亿的贺礼。

贺礼清单如下:阿里巴巴集团宣布将投资约283亿元人民币参与苏宁云商的非公开发行,占发行后总股本的19.99%,成为苏宁云商的第二大股东;与此同时,苏宁云商将以140亿人民币认购不超过2780万股的阿里巴巴新发行股份,交易完成后,苏宁预计持有阿里巴巴1.09%股份。

关于这份贺礼,网友的评论最经典,“今天南京的雨,就是京东的眼泪”,很传神的评论。想想看,苏宁的倚天剑和京东的屠龙刀,都是由3C这种材质锻造而成,那么,阿里与苏宁双剑合璧的叠加效应,将直接冲击京东。

由于临时有事,未能参加阿里这次奔赴镇江的邀请。本来我的行程是先飞南京,然后再坐车去镇江。不料阿里果然上上下下都深谙武侠文化,精通武术套路,在镇江仅仅是虚晃一枪,立马回马枪杀回南京,直捣苏宁总部。虽然我躲过了南京的暴风雨,却遗憾错失见证行业暴风雨的机会。

一年多之前,阿里与银泰的联姻,我却有幸现场见证了。为什么要扯出银泰?因为从银泰到苏宁,对于阿里来说,是一脉相承的科学体系。

2014年3月31日,阿里巴巴集团与银泰商业集团共同宣布,阿里集团将以53.7亿元港币对银泰商业进行战略投资。双方将打通线上线下的未来商业基础设施体系,并将组建合资公司。在本次合作中,阿里集团将以认购银泰商业新股及可转换债券的方式进行投资,总投资额53.7亿元港币。交易完成后,阿里集团将持有银泰商业9.9%的股份及总额约37.1亿元港币的可转换债券。

这事说来也简单,其实投来投去都是人情。之前组建菜鸟物流时,银泰投资了16亿,成为菜鸟物流的第二大股东,帮了一把阿里。现在,阿里又投一把银泰,算是投桃报李。但是,人情的归人情,商业的归商业。这53.7亿的背后,又是个什么样的商业逻辑呢?

记得张勇曾表示,“银泰是阿里巴巴进行零售商业线上线下融合创新的平台,在实体经济和数字经济融合时代,如果说阿里巴巴是空军,那么我们需要寻找一个陆军伙伴形成一体化力量,这个陆军伙伴就是银泰。”

阿里对于银泰的野心,绝不仅仅是9.9%那么简单,当时给出的期限是三年。但仅仅过了一年,阿里就等不及了。今年4月,马云忍无可忍之后,找沈国军谈话。最终敲定沈国军获得利益补偿出局,阿里CEO张勇出任银泰的董事长。

马云为何忍无可忍?为何要加快步伐?为何银泰之后,还要联姻苏宁?与张近东只见过两面,拢共只谈了两月,就搞定如此石破天惊的江湖联盟?这一招快似一招的背后,是因为O2O的风,更紧了。

就在上周,京东刚宣布入股永辉超市,总价值为43.1亿元(约7亿美元),持有永辉超市10%的股份。

就在一个月前,百度李彦宏说,看到账上还有500亿,就决定投入200亿给糯米业务。

就在年初,万达电商引百度和腾讯合作,万达董事长王健林曾表示,计划3年投资50亿,引入百度和腾讯两大股东各占15%。

不管是上周的事,还是一个月前的事,抑或是年初的事;不管是京东,还是百度,亦或是万达,“家事国事天下事,事事关心;风声雨声读书声,声声入耳”。这事,都是O2O的事;这声,都是O2O的声。

百度自不必说了,那是阿里一生的地主局基友。至于京东,就是那个“愤怒的小马”,他时时愤怒,拔拳相向,专打阿里的鼻子。万达就更不用说了,马云睡觉都感到受威胁,万达在线下有100多座万达广场,到2020年会达1000座,还有5000万会员,“一旦万达电商探索出一种模式,并将模式快速向其他线下零售领域推广,对阿里威胁就太大。”

在阿里与苏宁的发布会上,马云指出,现在很多人在抱怨传统行业过得不好,认为是电子商务造成的。其实互联网企业活得也不是很好。几乎很少看到互联网公司活好三年以上。百度、腾讯和阿里巴巴,每一家都活得很辛苦。既然传统企业活得不好,互联网企业也活得不好,那就结合在一起才能活得好。未来的三十年,才是真正的希望和机会所在。互联网企业的机会,一定在线下;传统企业的机会,一定在线上。

在线上,阿里是一支优秀的空军;在线下,银泰是一支优秀的陆军,苏宁是一支更优秀的陆军。只不过,银泰是阿里看中的第一家陆军,而苏宁则肯定不是阿里看中的最后一支陆军。银泰已经被阿里全部收编,改变番号是迟早的事;苏宁的全部收编,也是故事里的事,说是就是。

空军和陆军如果能够很好的整编,那将在O2O的汪洋大海中纵横驰骋。

这是马云的梦,风清扬般独孤九剑独步天下的梦。


上一篇: 大阅兵将现终极对决曲面电视胜算大
下一篇:2015上半年中国互联网哈哈榜之2:十大网络流行语

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论