博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/刘兴亮

01 O没了

一大早的,就有几个记者来采访我,是关于Uber CEO卡兰尼克无限期休假的事。

虽然没有正式下课,但是,所谓“无限期休假”,你我都懂的。还记得“休假式治疗”吗?

掐指一算,这已经是Uber公司离开的第四个O,之前分别是:COO、CTO和CFO。

有人考我,玩脑筋急转弯:“你知道Uber啥没了吗?”我有些短路,后来才明白——

Uber,O没了。

更有人玩起了黑色幽默:Uber率先实现了“无人驾驶”。

02 共享经济

创立于2009年的Uber,开启了“共享经济”的先河,在硅谷刮起一阵共享的旋风。一时风生水起,引来各路资本的竞相追逐。

共享这种模式,原来一直被人们认为太理想,离现实有着不小的距离。然而,Uber跨越了这段距离。让共享,成为人们的一种生活方式。

无论是司机,还是乘客,都从Uber中得到了自己想要的东西。

从司机的角度,无论是赚个油钱也好,认识更多的人也好,甚至是找人聊天也好,增加生活体验也好,总之,司机属于受益人群。

从乘客的角度,打车更加方便了,那种在寒风瑟瑟或者是狂风暴雨中望眼欲穿的情况少了。所以乘客也乐于使用Uber。

从社会资源充分利用的角度讲,汽车得到了有效的利用,减少了碳排放,有利于环境改善。

Uber成为了共享经济的标杆,让共享这种理想中的乌托邦变成了现实。

03 野蛮生长

作为一个初创公司,Uber在发展中突破了常规,将不可能变成可能。

和传统的出租车公司抢生意,和政府的监管博弈,杀出利益对立方的重重包围,Uber靠的就是两点,靠的就是“突破”和“狠”。

如果没有这两点,恐怕很难看到成为“独角兽”的Uber。

喜欢冯仑的《野蛮生长》。准确点说,是喜欢这个书名,书没怎么读。有的书,有一个好书名就够了。“野蛮生长”这四个字对于初创公司有着非比寻常的意义。

初创公司就如同石缝中的种子,一边是风雨飘摇,天寒地冻;一边是有着顽强的生命力,和天地搏斗。胜者,就成为大公司。

如果按照大公司的做法,很多初创公司都活不长。由于小,所以注定要突破常规。

Uber也不例外。

04 裂缝

当Uber成为了“独角兽”,情况就变了。

记得第一次看《冰河世纪》,一只小松鼠讲一颗榛子嵌入到冰上,接着冰出现了一条小小的裂缝。没想到的是,裂缝迅速的变长,扩大,直至冰川坍塌。

那番场景,虽然有些夸张,但是着实让人震惊。

一道看起来不甚起眼的裂痕,往往就是坍塌的开始。

Uber的裂痕是被前女性员工苏珊.福勒撕开的。她在博客上表示,在Uber工作期间遭到了主管的性骚扰,但是公司的人力资源部门却因为这位主管的能力出众而袒护主管,不积极的解决问题。

紧接着,在检察官霍尔德对Uber的检查中,员工的投诉超出了福勒抱怨的范围,内容涉及到该公司在2014年曾组织一场赴韩国首尔的三陪KTV旅行;滥用“Greyball”工具帮助司机躲避政府监管;以及一宗发生在2014年的印度强奸案处理不当的问题等等。

裂缝在扩大。可怕的裂缝,正侵蚀着Uber这只“独角兽”。

千里之堤,溃于蚁穴。

Uber四个O的出局,绝非偶然。当很多的真相被揭穿的时候,自然需要有人为此负责。

古今如此,中外如此。

05 救赎

电影《肖申克的救赎》,一直在观众历史评分的前列。我也很喜欢这部电影。

无论是个人还是企业,如果一帆风顺,那是上帝的垂青。否则,如果遇到挫折、危机,就要自我救赎。这适用于当前的Uber。

Uber让四个O出局,已经是救赎的开始。

然而,我以为,光这一点是远远不够的。Uber其实很清楚自己出了什么问题,但是他欠缺的是直面问题的勇气和解决问题的决心。

Uber成为了“独角兽”,自然应该顺势而为,而不是依然和从前一样我行我素。大公司的生存法则和小公司是不一样的。公司大了以后,需要追求平衡。

这种平衡需要考虑各方的利益,包括以下且不限于:股东、司机、乘客、监管、法规、社会基本准则、道德法律底线……

Uber的危机,触犯了社会的基本底线和基本准则,故而被口诛笔伐。

Uber能不能从这一点去承认自己的错误,并且拿出真正的行动,决定了他的危机处理是否有效。

纯粹的业绩增长,能换来估值的上升,但是并不能保证估值的持久。

我一直有个理论——有效价值,应该是价格与时间的乘积。价格再高,如果时间很短,那有效价值也是低的。相反,即使价值不太高,如果基业长青,那有效价值也是高的。

如果Uber单纯考虑业绩,而不考虑生存期,那么,充其量只是一只短命的“独角兽”。

06 启示

我们看Uber的危机,绝不应该只是充当一个看热闹的吃瓜群众。

Uber的危机,给正在初创期的企业,和正在发展期的企业,提了醒。或者说得文雅些,就是提供了些启示。

其中最核心的一点,就是在生长和发展过程中,切不可不顾基本的社会道德准则而任意妄为。

俗话说,出来混,迟早是要还的。今天可以任性,明日的灭亡可能也是任性造成的。

尊重雇员的基本权利,消除性别歧视,种族歧视,给雇员尽可能创造良好的工作环境,不作恶……

这些基本的原则,虽然不能带来业绩的增长,但是,可以给企业增加一道护城河。

07 未来

今年上海的高考作文题是“预测”。这个题目很好,也很难。

借着一壶酒的酒胆来预测一下Uber的未来。

在迎来新的四个O之后,Uber如果解决好面临的危机,将会继续让他们OUT,然后又会来四个O。

都是套路,你懂的。

Whatever,我还是希望Uber能化解危机。O没了,可以换,U要是没了,如同Yahoo的Y那样的命运,恐怕是很多如同我一样看好“共享经济”的人所不愿看到的。

毕竟,Uber是旗帜,是标杆。

你觉得呢?


上一篇: 苹果终于加入智能音箱战场 它为啥成了巨头标配

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论