博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

 中关村电子一条街的一座楼顶,悬挂着一幅巨大的广告,远一站路都能看清上面的广告词:
  
   “全世界计算机联合起来,英特耐特就一定会实现。”
  
  这个句式大部分中国人都耳熟能详,这条广告让人会心一笑。没有人怀疑全世界的计算机们联合起来之后,进入了21纪的网络新时代,我们的生活将是何等科学、何等进步、何等迅捷便利。社会进步的某种标志,也许表现为文化评判标准多元化、或者正相反,干脆说根本没了标准。
  
   新时代已经来临,网络文化已然诞生。提到网络文化,就不得不提到BBS(电子公告栏)。BBS作为一种新的文化载体,已经具有了作为一种新载体的独特魅力。
  
  试想,无论大鱼小鱼,在BBS世界里自由漫步,发问与应答、痛苦与欢乐,都是悄然无声。岸上的人听不见它们的发言,它们的话是说给自己和朋友们听的。那些声音发自孤寂的内心深处,在浩淼的空间寻找遥远的同声。网络写作者的初衷也许仅仅是为了诉说,他(她)们忠实于个人的认知……这是最重要和最宝贵的。这是多么美妙的世界!
  
   BBS通常由一篇主文章引出一个热点话题,再由众多的网民众口纷纭,因而,BBS上每一篇精品的作者都不计其数,因为主帖与回帖都是一个话题的重要组成部分,可以毫不夸张地说,这是作者人数最多的文化载体。
  
   这是一个正在激变中的”转基因”时代,刚刚起步的网络文化,亦处于从稚拙到成熟的过渡阶段,因而尚留有许多当前网民的”注意力”无瑕顾及的空白,令人略感遗憾。
  
  如今任何一种理论、观念、思潮和主义,任何一个能够自圆其说地操作那些理念的人,在BBS都没有权制订或创造标准。在这里,你生活在假设的世界里,同各种不知底细的人畅谈,论坛中就像一个无休止的假面舞会。你面对的是屏幕、是一些无休止的符号或者说数据,而不再是人们微妙的眼神和表情。即使你是文学巨匠,如果你的观点得不到认同,你就会得到数不清的板砖;即使你只有小学毕业,如果你的观点吸引人,也就会一呼百应。
  
   在传统的绝对标准崩裂成碎片时,每一块碎片便成为一种新的概念,成为碎片拥有者自己的标准。于是今日每一种试图体现公正与民主的奖项,都只是碎片的聚合。当碎片终于化作粉和泥土时,必定会有全新的陶艺诞生。BBS其实就是一个陶艺品的展览馆。
  
  我是最近才头一次听说”注意力经济”这个词,听到这个词的时候我马上就想到了那幅著名的油画。尽管人们无从得知蒙娜丽莎神秘莫测的微笑究竟意味着什么,但还是有数不清的人携带着”眼球”和金钱从四面八方赶来争睹她的芳容。网络世界也是如此。在BBS上,当某一个话题出众时,众多的眼球就会聚焦在此。
  
  举个不很恰当的例子,即使天才如李白,在不如意时可以有”天子呼来不上船”的满眼蔑视,遭逢知遇时亦会”仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的状似轻狂。蔑视和轻狂的背后,藏着文学需要被认知的焦虑。这个焦虑,在网络时代得到彻底释放。所以,今天,文学其实不必羞羞答答,尽可以标榜自己是入世门类。可以很光明磊落找到自己的知音、群众。这样看来,你是阳春白雪也好,他是下里巴人也罢,我们其实都需要面对人群,面对我们自己特定的被欣赏群体。BBS已经完全具有了这样的功能。


上一篇: 倾诉
下一篇:做人要厚道:论超级女声的十大不厚道

1条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论