博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

 今年7月份,巨人网络5100万美元投资51.com的时候,史玉柱曾透露“本来今天站在这里的,应该是马云,就在发布会开始前,他还打了一个电话,向我祝贺。”“一开始,我和马云发现大家撞车后,并没有谈谁退谁进的问题。我们两家的报价也非常接近,可以说是一模一样。后来,我和马云接触多了以后,就把他劝退了。而马云也发扬了‘共产主义精神’,将这个项目‘让’给我们,虽然他们心有不甘。”



当天晚上,我在博客里写道:“这个说法可信度不高,马云不是那种热心肠的人,在商业上比谁都狠。话又说回来,我倒是觉得其战略价值对阿里更大。SNS+游戏的价值是要小于SNS+电子商务的。”



那两天,“网游社区化”、“SNS和网游是完美结合”等论调很是高涨。几天后我接受《商务周刊》的采访时,再次强调了我的观点:“网游社区化不是一个正确的概念,二者用户的重合度不会太高,相比之下社区和电子商务结合会更好。网络游戏确实是SNS的赢利模式之一,但仅仅是之一而已,不应该成为主营业务。”



开心网等SNS借助一些小游戏火了,但这些小游戏并不是史玉柱于庞升东寄望的那种网游。而且,我总感觉SNS靠这些小游戏来火爆不能长久。



前两天,中国雅虎正式推出SNS社交网络服务,并把该服务定名为“关系” my.cn.yahoo.com)。这是继7月份雅虎口碑生活服务平台启动之后,中国雅虎方面的最重要举措。



我说当初马云为什么半真半假的把投资51.com的机会让给史玉柱呢,原来是准备自己做。自己做,倒也符合中国互联网大佬们的一贯风格。



雅虎关系目前倒也差强人意,后续估计还要深入做,看后续如何深入吧。不过SNS和和电子商务结合应该是一条路。



我对概念、模仿不怎么感冒,我感兴趣的是应该有创新。至少雅虎关系没有继续去“买卖朋友”,没有继续去“抢车位”,而且SNS和电子商务的结合也算一条新路吧。



至少,SNS和电子商务、生活服务的结合要比和游戏的结合长远的多。



其实任何一个产品多必须是多功能的。能完全满足、方便用户的产品才是最好的产品。做汤的秘诀就是什么作料都不放,就这个道理。



不管是否最像SNS,也不要去管是不是,要去做定位于你用户群体的一款产品,里面或许是一些概念产品的组合,但是只有当这些组合能够完全没概念的时候才到最高境界了。



有人肯定疑惑了,没有概念是什么样子?比如你做游戏,比如你做交友,比如你做新闻,那就告诉他们你做的是游戏、是交友、是新闻就OK了。或许里面有很多功能,但是这些功能都是用来满足用户需求的。



里面或许包含了 1.0、2.0、3.0、N.0,或许有BLOG SNS……等等东西,但是这些是完全按用户的需求最巧妙地组合在一起的,所以没什么概念。



少一些概念,多容扩用户最大需求,让用户用起来最方便,这才是最终目的。希望雅虎关系能搞好其中的关系,也许能走出一条不一样的路。(刘兴亮)


上一篇: 我赌kaixin.com会指向校内网
下一篇:管理学之父打败希特勒的启示

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论