博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

特勒何许人也?一个深刻影响20世纪历史并为人们所熟知的历史人物、一个杰出的军事家、一个战争疯子,一度创造了不可战胜的军事神话。


 


(图为全盛时期的希特勒)


 


管理学又是什么?管理学是系统研究管理活动的基本规律和一般方法的科学,是一个虚无缥缈或者玄之又玄的学问而已。这样一门学问的父亲,又会强到那里去?


 


那么,当管理学之父和希特勒走上PK台,结局会是什么样子?


 


希特勒发动战争初期,与苏联、美国签有中立协议,但当他在欧洲、非洲取得胜利后,就向苏联、美国宣战。


 


当时,美国的海军工业,尤其是其中不可或缺的光学仪器设备,美国本土无法生产,基本靠从法国进口。光学仪器生产技术一直被当作一项保密技术,培养一个合格的光学仪器技工,一般需要7年时间。


 


希特勒非常清楚美国的这个弱点。他判断,一旦占领法国,就等于控制了欧洲的光学仪器工业,美国由于缺少光学仪器,就无法在短时间内建立起强大的海军。因此他相信,等美国用5到7年培养起熟练的光学仪器工人时,他的军队早就把美军打垮了。


 


这就是希特勒敢于对经济实力强大的美国宣战的技术秘密。但是,他的情报忽视了一个人。


  


这个人就是费雷德里克·泰罗(Frederick W.Taylor,1856~1915),号称美国管理学之父。当年,泰罗发现翻砂工人的劳动效率很低,翻砂工作的一系列劳动,都是由独立的翻砂工人独自完成。通过一段时间观察,他把翻砂工作分解成一个又一个前后相续的简单动作,每个动作简单到即使是3岁孩子也可以马上学会。这样,工人只需要完成一个极简单的动作,就把工作传给下一个人。复杂的翻砂工作被他分解成30几道工序,任何一个人都可以立即上岗,不管他有没有文化,识不识字,半天就能成为熟练工,从而极大地提高了工作效率。


 


 


 


在希特勒的攻势下,美国一时处于劣势。但是,泰罗的贡献很快就被军方派上用场。结果,在几个月的时间里,美国就培养出一大批熟练的光学仪器技工,希特勒占领法国的优势不复存在。相反,美国却迅速摆脱劣势,建立起一支强大的海军,最后掌握了海上霸权。


 


一个几乎不识干戈的管理学之父,竟然打败了希特勒,真是不可思议。刘兴亮曾经假设过,如果没有这个管理学之父,希特勒就会打败美国,这样的话,整个二战的历史就会被改写,整个世界历史就会改写。多么恐怖啊!


 


这个故事告诉我们,管理学简实在是太重要了,因为它可以影响一切。剑锋所指,所向披靡。强大如希特勒者,也远远不是其对手


 


人类经历了农业革命、工业革命这样两个文明浪潮以后,以高新技术为主要特征的“第三次浪潮”正在冲击我们的身边,全新的技术、高速度的发展必将需要一套更科学的管理,才能使新的技术、新的能源、新的材料充分发挥它们的作用,比起过去和现在,未来的管理学在未来的社会中将处于更加重要的地位。


 


那时,希特勒之流就更不可能与管理学相提并论了。(刘兴亮)


上一篇: SNS、电子商务的概念之痒
下一篇:Facebook进入阵痛期

5条评论

  1. deleteme

  2. Hello. Thanks!

  3. Hi. Interesting!

发表评论