博客首页|TW首页| 同事录|业界社区



(中移动的TD-SCDMA展台现场)


本届通信展上,中国移动重点鼓吹的就是TD业务,展台里到处都是TD-SCDMA。我昨天作为嘉宾主持人参加了新浪组织的两场TD论坛,同时也和很多业内人士交流了很多,比如和爱立信CTO侯新利先生的沟通尤为印象深刻。总体来说,大部分人士看好TD明年大爆发。


 


首先我们看看中国移动在建这个网的过程中所遇到的问题。从第一代无线通信来看的话,一个新技术、新产品它要真正成熟和稳定,一般没有经过两到三代运行的话,这个平台应该是不会稳定下来的,它的性能可能很难达到它设计的要求和指标。


 


现在我们看到的这个TD产品,它是基于已经成熟的第三代无线通讯产品的基础上研发的,这个平台已经已经运用了多年了,现在已经到了很多代以上了,有的是从GSM延续下来的,即使是从WCDMA延续下来的,也是从2002年就开始了,这基站已经经过差不多六年了,已经非常成熟的了。


 


TD从2006年开始三个城市到现在的差不多10个城市,经过两年多的过程,网络的规划、优化的经验已经有了一个积累的过程。


 




(刘兴亮在访谈现场)


 


当然,在建网的过程中,中国移动真正要把TD-SCDMA做成功的话,从国外做3G成功的经验一样,一定要有终端,稳定的终端,好的终端,更多的终端供消费者来选择。最初WCDMA没起来的原因就是终端的问题,到今天我们历史不能再重复,当我们发展到新的技术的时候,首先要有终端,因为你没有终端这个网络用户就没有一个界面,没有一个方法去访问或利用到这个网络,所以终端一定要好。这次据了解,中国移动已经和很多大公司谈好了大单。


 


目前TD的发展还是比较快的,TD两年可能就走过WCDMA八九年走过的路。但建一个网也不是一蹴而就做到的,有从热点到铺开的过程,在热点过程也有逐步完善的过程,TD网一开始不可能有百分之九十几的覆盖。如果GSM/2G的网能够跟TD组建成无缝的网,对于保证用户的体验是绝对重要的,尤其在今后两年到三年是不可或缺的,这东西不是TD特有的,包括今年在WCDMA里面,国外很多运营商建WCDMA也不是全国一下铺开,也是基于无缝2G和3G融合的网,这是达到最佳的经济效益,也达到最好的用户体验,这个经验在国内发展TD过程中也一定适用。


 


TD要大规模商用,一定要把TD特色做出来,一定要重点突破,产业链目前来讲是在一个成长的阶段,把这个产业链所有的力量集中起来,把该做的先做好,然后再向前发展。让我们一起期待TD在明年能够大爆发。(刘兴亮)


上一篇: 三大运营商前台MM大比拼
下一篇:各大通信厂商的当家MM

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论