博客首页|TW首页| 同事录|业界社区


几天有个记者采访我,让我用一句话概括ERP和OA的关系。我脱口而出,夫妻关系啊!


 


所谓ERP是英文Enterprise Resource Planning的简写。所谓OA,本意是Office Automation的缩写,指办公室自动化或自动化办公。本文所说的OA是与时俱进的OA,或者说企业协同软件更合适一些。但发展到今天,其实这种软件用OA或用企业协同软件并不是非常准确,但没有新名词出现之前,我们姑且用老名词吧。


 


为什么说他们是夫妻关系呢?因为ERP软件中,不管是物料需求系统、采购系统,还是销售执行系统等,这些计划功能与价值控制功能都属于整个供应链系统中的一部分,就像一个家庭里的丈夫一样,更多的执行的是处理与外部联系的职能、养家糊口的职能。而OA软件更像一个贤妻良母,更多的去处理内部事务。


 


目前来说,这些企业软件主要发展了三个阶段。第一个阶段是用友、金蝶这样的财务软件,第二个阶段是ERP阶段,更多的还是由财务软件厂商发展过来的,代表企业还是那些,第三个阶段是OA软件,代表企业有金和、用友致远、泛微软件以及点击科技等。


 


作为丈夫的第二个阶段的ERP至今发展的已经相当不错,但是作为妻子的第三个阶段的OA软件至今的发展速度、规模状况至今尚无法于作为丈夫的ERP相提并论。原因出在什么地方呢?


 


刘兴亮认为,主要原因应该是这类软件缺乏新标准。最近在了解了金和软件的企业协同四层理论之后,觉得这个理论极有可能成为指导企业协同应用的新标准。同时,这也是目前业内比较全面系统提出协同应用方面的理论应用模式。


 


金和软件的企业协同四层理论组成了一个协同金字塔,从上到下依次是:(1)管理协同:面向中国企业的管理者,这是老板看重的;(2)团队协同:这是团队领导负责的。公司的运作通常可以分解为一系列的“项目”,要有人对此负责;(3)个人协同:这是个人的工作网络;(4)IT业务协同:这是CIO关注的,这一层解决的问题主要是您的企业里有多少业务系统?一个简单业务操作会涉及哪些系统?各级领导都关注哪些业务数据等等。


 


协同为什么要分层次呢?为何之前从来没有哪个软件厂商这么来做呢,甚至包括很多国际知名的巨头。这不仅是企业信息化迫切的需求,更是由中外企业管理模式和习惯决定的。


 


这种中外的差别主要是信息的流动方向。简单点说,西方主要是水平化信息流,是同级信息交换和沟通;中国主要是垂直化的信息流,是上下级查询与报告关系。


 


在中国式协同的理念中,都是以组织为对象,高层面上掌控运营的一致性,同时流程(信息)除了水平流动外,垂直流动形成管理的主线,但是缺少闭环。系统规划、业务系统开放性和业务系统与协同工具没有接口,对业务过程“形似”的要求高,正式信息沟通依靠公文等具象载体,具体表现为“协同应用,集中管控”。


 


而在西方式协同的理念中,主体是尊崇固定的业务流程,信息的水平化传递和闭环系统,目的首先是解决工作的效率问题,强调团队目标、任务、共享和协作,通过详细流程和审核机制,确保企业内控实现(例如SOX法案),各业务系统统一规划和选型,标准接口、互联和互操作,协同工具接口,重点在于较少的上级干预和流程的变通处理。这是根据成熟的管理理论发展起来的,协同逻辑性强,但机制简单。


 


可以说,金和的分层次的理论更适合中国企业的需求,应该可以更好解决目前现有的一些问题。


 


但愿作为妻子的OA(企业协同软件)能早日赶上作为丈夫的ERP的发展步伐,只有丈夫于妻子齐头并进的家庭,才会是矛盾最小的家庭,才会是发展最好的家庭。(刘兴亮)


上一篇: 奥巴马的胜利得益于《长尾理论》
下一篇:互联网到农村去,广阔天地大有作为

10条评论

  1. רҵ


  2. QQ378635280Ȩ

  3. nike/

  4. KSʥ






发表评论