博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

(左起:Dan Mills、Aza Raskin、刘兴亮)

天下午,在清华科技园的咖啡厅里,和火狐浏览器幕后UI设计团队的领军人物,Mozilla UI工程师Aza Raskin和Dan Mills一起分享了Mozilla实验室的最新项目,当然,话题重点还在浏览器。简单回顾下我的感受吧:

 

1、国外的浏览器都是怎么赚钱的?看来真是地球村了,和我们国内也很相似,主要也是两种。一种通过火狐浏览器去往Google、yahoo等搜索引擎,这些搜索引擎需要向火狐付费;另外一种也就是内置首页、推荐等。

 

2、怎么看待IE8。由于火狐等浏览器的竞争,迫使微软对待IE更加严肃,比如召回了一些已经解散的团队。另外,Aza Raskin认为IE8抄袭了火狐的一些功能。

 

3、与Google的关系。Aza Raskin认为是既合作又竞争。

 

4、手机版浏览器。两周前已经推出,但还很不成熟,新版本预计明年年初推出。手机版的设计主要遵循三个原则:(1)对触摸屏友好,因为手指不可能像鼠标一样精确;(2)尽量少输入,毕竟手机输入不方便;(3)尽量占用更大显示面积,比如向下拖动时,URL就会消失。

 

5、火狐浏览器中文版是由社区的爱好者们推出的,而不是Mozilla的工作人员。

 

6、相同内核的浏览器之间的关系。比如遨游和IE就是相同内核,Dan Mills介绍国外也有很多这样的例子,比如和火狐也有相同内核的浏览器,之间的关系也是合作大于竞争。即使是不同内核的浏览器之间也有很多合作,比如交换代码、共享互联网的一些标准等。

 

7、如何用最简单的话语向IE用户推荐火狐浏览器呢?巧合的是,Aza Raskin和Dan Mills都说了三点。Aza Raskin依次说的是快捷的速度、更好的安全性和你的浏览器(可以随意定制);Dan Mills依次说的是安全性、你的浏览器和强大的社区。

 

8、火狐浏览器是开源的,其社区很强大。据悉,其大部分功能都是由粉丝完成的,另外还有6000多个扩展应用。一些扩展功能很有趣,比如可以随意的把百度首页的LOGO换成Google的。

 

9、Mozilla竟然是一个非赢利性机构。在我的印象中,一直以为Mozilla是一家商业机构,看来,经验主义真是害死人。既然是非赢利性机构,那肯定就更加看重用户体验了。

 

10、目前还没有更多特别针对中国用户的设计。(刘兴亮)


上一篇: 互联网到农村去,广阔天地大有作为
下一篇:2008中国互联网哈哈榜1:十大网络流行词

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论