博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

歌近日在其视频共享网站YouTube上推出名为“赞助视频”(Sponsored Videos)的新型广告平台,这一新的广告投放方式非常类似其关键词搜索广告的模式。

“赞助视频”广告平台的运作方式是:广告主将视频内容上传到YouTube,然后参与相应视频搜索关键词的竞拍。当普通网民进行特定视频关键词搜索时,相应“赞助视频”就会出现在正常视频搜索结果页面的旁边。然后,广告主将按照点击率向YouTube支付广告费用。

当谷歌在YouTube上推行这一切的时候,刘兴亮不禁想到了赵本山在2005春节晚会上的小品《功夫》:当赵本山的两次徒弟准备拜新一代的忽悠大师范伟为师时,赵本山禁不住感叹“悲哀,的确悲哀啊!”

从赚钱角度上来说,谷歌在YouTube推搜索广告也没什么,但从大方向来说,这不能说是一种倒退,是一种悲哀。这只能说明视频网站的盈利模式更加乏善可陈,冬天更加恐怖。

为什么这么说呢?YouTube最新付费搜索广告出现在该网站搜索页面右侧,方式为不含广告的YouTube视频缩略图,被列在“赞助视频”标题下,这与谷歌在搜索页面右侧“赞助商广告”标题下放置广告的做法颇为类似。

从文字链接的“赞助商广告”,到“赞助视频”,这只是一种换汤不换药的做法。

而且,谷歌收购YouTube也不是一天两天了,为何才想到推视频搜索广告呢?对此YouTube产品经 理马修•刘(Matthew Liu)解释道,“把谷歌文本搜索广告模式移植到YouTube视频搜索看似容易,但实际上却牵涉到大量复杂而具体的工作;YouTube提供的是视频搜索服务,必须确保谷歌AdWords文本广告模式能够顺利移植到YouTube平台当中。”

这么一种闭着眼睛也能想出来的商业模式,在素来以技术强大称雄的Google公司,竟然花费了两年多的时间才完成把文本搜索广告模式移植到视频搜索?谁信呢?

那为什么谷歌现在要推出这种模式呢?想来无非是想应对经济危机的巨大压力,不得不拾起这种在很多谷歌人心目中看不起的模式。同时也宣告了之前谷歌在YouTube上那些盈利尝试的不成功。

或者是来自“YouTube流量第二”的诱惑:市场调研公司comScore最新发布的统计数据显示,在雅虎仍在等待与Google的广告交易是否能够获得美国司法部批准之时,YouTube在搜索流量上已悄然已超越雅虎。

也有国外媒体猜测,可能这种视频搜索广告可能会采取类似于百度竞价排名的模式,混在结果页中,让那些想出名的艺人啊、电影预告啊之类的视频从很多页之后出现在第一页中。如果真会这样,那只能是悲哀中的悲哀。(刘兴亮)


上一篇: 2008中国互联网哈哈榜1:十大网络流行词
下一篇:百度应设法避免成为分众无线

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论