博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

到央视曝光百度之后,我的脑海里就跳出《中国经营报》在2000年时影响很大的一篇报道《哈药现象:仿佛标王又来》。条件反射下,我立马联想到“百度现象:仿佛分众无线又来”,然后在电脑里敲出本篇博客的标题:“百度应设法避免成为分众无线”

 

那篇报道的第一段是这样的:“哈药集团可以说是目前争议最大的企业,有人说它会成为“秦池第二”和“厦新第二”,不出5年就会有重大危机,有人说它能成为昔日的长虹(绩优股);有人说它重新塑造了钙市场;有人说它在用广告误导消费者;有人怀疑哈药在借广告攻势拉升股价,为什么? ”

 

同样的,百度也可以说是目前争议最大的企业。之前的三鹿公关事件、河北企业诉讼案、代理商的不满等等,已经让百度麻烦不断,再加上央视这次连续两天的曝光,更是让百度雪上加霜。

 

央视连续两天在《新闻30分》里对同一家互联网企业进行重磅报道,可以说这是从未有过的现象,百度很荣幸,但也很尴尬的获得了这个地位。如果要说媲美的话,那只有分众无线了,真是一对难兄难弟啊。

 

不仅是315晚会毁了分众无线的上市梦,而且最后直接让这个企业趴下了。央视的威力何其大也!百度在互联网行业已经是一个威力非常大的媒体了,但碰到央视这个威力更大的媒体,百度就没有任何威力了。

 

局势已经颓败至斯,这是百度有史以来遭遇的最大的一次危机,也是任何一个企业不能承受之重。不用百度这样一个不到10年的新兴企业,即使放到任何一个老牌企业身上,也是血光之灾。三鹿不就倒下了吗?

 

现在摆在百度面前的,就是设法避免成为下一个分众无线。错的就是错了,要想办法改正。尤其是内部的管理,更要加强。至少不能像江南春那样假惺惺的出来道歉,那样只能最后危及自己的根本

 

无线对于分众来说毕竟还不是主干业务,砍了也就砍了,虽然很痛,但没有生命危险。百度这次则不同,危及的是自己的主干,处理起来更要慎之又慎!

 

对于任何一个企业来说,都应该“风物长宜放眼量”,而不应该看重眼前的利益。不管搜索引擎服务方式是否付费,都不应偏离用户快速、准确、方便查找信息的主导方向,不应让侵权有害信息肆无忌惮破坏网络检索信息的公正性、有序性,提供经过甄别、筛选、评价的合法信息无疑是高质量搜索引擎永恒不懈的追求标准。(刘兴亮)


上一篇: 谷歌在YouTube推搜索广告是一种悲哀
下一篇:生活搜索的ELITE理论关键在于掌握群众

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论