博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

 

天下午,很荣幸受邀与北京大学“数字新媒体高层战略研修班”的同学们交流了三个小时,我的演讲题目是《我们如何利用新媒体》。下面将我的交流感受简单分享给大家。

 

1、传统媒体知道要变革,但变革在哪里?传统企业的销售渠道、产品设计等需要变革,但变革在哪里?其他巨头的变革转型是否可以借鉴?传统媒体和传统企业发生的这一切困惑、茫然、失措等等,都是新媒体惹得祸。这是挑战,同时也是机遇。

 

2、世界巨头们都在发生什么呢?先看看软件巨头微软,在2000年推出.net战略,在2005年推出LIVE战略,在今年收购雅虎的肥皂剧,这一切都是微软在加快“软件+服务”战略;再看看硬件巨头诺基亚,通过控制手机终端,整合互联网资源,向用户推送移动互联网服务,这是“硬件+服务”的战略转型,已经明确宣称自己是一家互联网公司了;电信运营商巨头韩国SK电信亲自脱鞋下水,成立以web2.0为核心业务的子公司,独立运作互联网产品并取得成功,然后利用移动母公司在移动网络的优势,整合子公司互联网资源,向用户提供服务;另一家电信运营商巨头 Vodafone利用自己移动网络的优势,整合Web2.0资源,通过定制手机向用户推送服务,合作伙伴包括MySpace、eBUY、YouTube等。

 

3、即使是新媒体的显著代表互联网产业,内部也在产业整合。先看看世界互联网巨头Google,通过并购整合内容/应用服务,通过涉足移动终端软硬件来加强自己在移动互联网的话语权,甚至谋划电信运营。Google整合全球信息,成为产业融合的领军者。再看看国内互联网巨头腾讯,以“为用户提供一站式在线生活服务”作为自己的战略目标,并基于此完成了业务布局,构建了QQ、腾讯网(QQ.com)、QQ游戏以及拍拍网这四大网络平台,形成中国规模最大的网络社区。
 
4、以用户为中心的理念成为各界转型的核心。这都是面向2.0的转型,包括移动2.0、报业2.0、电视2.0……这种变革会呈现三种特征:以用户为核心、产业融合、互联网成为战略重心。

 

5、所有的这些2.0是否应该有个统一的定义?刘兴亮给出的定义是:“2.0是以用户为核心的开放性应用服务。”这个定义有三个关键词:用户为核心、开放性、应用服务。

 

6、2.0的启示与趋势:争夺产业主导权。全球2.0产业生态各方的博弈已经开始,在2.0的角逐实质上是对未来产业生态的主导权的争夺。

 

7、拥抱新媒体新时代。新媒体不是威胁,而是机遇。让我们接受它、拥抱它、珍惜它!

 

8、顺应这种趋势,要做到几个变化:从“描述一种功能”到“讲述一个故事”,从“满足一种需求”到“成就一种梦想”,从“顺应游戏规则”到“打破游戏规则”,从“U.S.P理论”到“与众不同的定位”。

 

9、变被动为主动。不要等到被冲击的七零八落时,不要等到竞争对手已经抢先时,自己才想到去做些什么。

 

10、具体操作时,不要迷信自己的能力,多多利用外脑。具体操作手段有兴趣的朋友可以私下交流。(刘兴亮)


上一篇: 2008中国互联网哈哈榜1:十大网络流行词
下一篇:PPG李亮:互联网的害群之马

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论