博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

2008中国互联网哈哈榜
策划/跑腿/执笔刘兴亮

 

  金戈铁马,行业风云际会;羽扇纶巾,一时多少豪杰。
  弹指一挥间,2008年就要绝尘而去。远去的诚然要远去,但留下的我们思考过吗?风云变幻的2008赛季,留下了许多值得回眸之处。“2008年中国互联网哈哈榜”,盘点行业发展、总结企业经营、反思品牌建设……或评说、或建议、或调侃、或批评;善意是刘兴亮的出发点;过去多少事,都付笑谈中;思索过去,展望未来,愿能“风雨壮行色”……

 

哈哈榜之2:十大恶人

 

  互联网行业有些人在一定时期,可能被认为做了“恶事”,是行业“恶人”,这些“恶人”、“恶事”的背后,可能是企业私利的促使,但也说不定正是对行业发展的有力推动,正是因为有了他们,2008年的中国互联网行业多了许多精彩。

  真恶?假恶?大恶?小恶?留待您来评说,一如金庸小说《****》中的四大恶人、古龙小说《绝代双骄》中的十大恶人。

 

1、马云

上榜人物:阿里巴巴集团董事局主席兼首席执行官 马云
光荣事迹:起初只是一封内部邮件引发“冬天论”,谁料真的带来了整个行业的冬天,真是罪魁祸首啊!
综合点评:都说球王贝利是乌鸦嘴,到了马云面前也自愧弗如。想当年,恶贯满盈段延庆一个人把整个天潢贵胄的大理段家搞得鸡犬不宁;看今朝,马云乌鸦嘴里跑出来的冬天论把整个行业搞得凄凄惨惨。
恶人指数:★★★★★

 

2、陈一舟

上榜人物:千橡互动集团董事长/首席执行官 陈一舟
光荣事迹:拥有校内网等SNS网站的陈一舟,搞的SNS网站泛滥。在开心网迅速崛起,成为校内网的最大竞争对手后,买来kaixin.com域名,制作了山寨开心网。
综合点评:山寨开心网这等事宜,令所有人大跌眼镜。不过,校内网、山寨开心网在手,陈一舟这个双枪老太婆过活的异常潇洒,应了周星驰的那句台词:“左青龙,右白虎,老牛在腰间,人挡杀人,佛挡杀佛”。看到陈一舟的光荣事迹,联发科的各位前辈们可以瞑目了。
恶人指数:★★★★☆

 

3、李彦宏

上榜人物:百度董事长兼首席执行官李彦宏
光荣事迹:很荣幸,李彦宏领导的百度连续两天荣登CCTV《新闻30分》,其虚假信息欺诈、员工帮助作假等事迹名扬全国。
综合点评:出来混,迟早是要还的。向左走?向右走?李彦宏遭遇有生以来最大的烦恼。
恶人指数:★★★★☆

 

4、周鸿祎

上榜人物:奇虎公司董事长、天使投资人 周鸿祎
光荣事迹:曾经宣称绝不会进军杀毒市场,今年却自己扇了自己一个耳光。进军杀毒市场也就罢了,还要免费,搞得众多杀毒厂商叫苦连天。再加上公开叫骂马云,和刘X的纠纷,事迹累累、罄竹难书。
综合点评:老周何许人也,乃恶人榜的常客也!
恶人指数:★★★★

 

5、李亮

上榜人物:PPG创始人、CEO 李亮
光荣事迹:听说被广告公司登整版广告追债的事情吗?李亮领导的PPG让你大开眼镜。欠下众多合作伙伴的费用、高管四散自谋出路、衬衫质量质疑满天飞,这就是PPG。最近,经济观察报又报道了李亮卷款2000万美元潜逃的传言。
综合点评:关于卷款潜逃的质疑很好破解,只要李亮回国一趟即可,难道忙的连回来一两天的时间都没有?如果真的属实,那就是恶人中的恶人了。
恶人指数:★★★★

 

6、江南春

上榜人物:分众传媒董事局主席、首席执行官 江南春
光荣事迹:CCTV今年的315晚会给分众做了个专题,被指为垃圾短信重要源头,以及泄露手机机主个人资料的罪魁祸首。
综合点评:据说原来用户手机中收到10条垃圾短信,就有7条是分众发的,很好很强大,很黄很暴力。

恶人指数:★★★☆

 

7、唐骏

上榜人物:原盛大网络总裁,现福建新华都实业集团总裁唐骏
光荣事迹:中国最耀眼的职业经理人唐骏4.16确定以10亿元转会费投奔新东家新华都集团。
综合点评:从互联网跳槽到传统行业,而且是10亿元转会费啊,害得多少职业经理人不想在互联网行业混了。这个效应对互联网行业危害太大了。
恶人指数:★★★☆

 

8、史玉柱

上榜人物:巨人网络董事长兼CEO 史玉柱
光荣事迹:“妖魔化”网游的始作俑者。譬如,某玩家在经过相当长一段时间的努力(耗费大量时间和金钱)后,正为自己的等级、装备、美女等沾沾自喜时,突然发现眼前冒出一个刚出道不久的家伙,轻易地便能“秒杀”自己。逼急无奈之下,该玩家要么前功尽弃删号退出,要么只好进行更大的努力——“人民币玩家”的队伍就这样在一个受到诱导的激烈竞争环境下不断壮大。
综合点评:极尽挑逗人性弱点之能事。理性的成年人都难以战胜的贪婪、自私、脆弱等弱点,已经与金钱、美女、权力等欲望联姻,在网游中布下一个个充满诱惑的陷阱,更别说那些孩子们。抓住人性的弱点发起毫不留情的攻击,这一直就是史玉柱最擅长的活儿。
恶人指数:★★★

9、张亚勤

上榜人物:前微软大中华区代理CEO 张亚勤
光荣事迹:将番茄花园作者洪磊送进监狱,以及著名的微软黑屏事件。
综合点评:本来想写盖茨的,但刘兴亮评的是中国互联网哈哈榜,只好由张亚勤背这个黑锅了。
恶人指数:★★★

10、CCTV

上榜人物:CCTV
光荣事迹:将分众无线彻底整趴下,将百度整的风雨飘摇。
综合点评:骏马啊,你四条腿;大海啊,你全是水;CCTV啊,以后请高抬贵嘴!
恶人指数:★★☆

 

 

2008中国互联网哈哈榜目录:

浏览数: 次 归类于: 未分类 — 刘兴亮 @ 20:37

上一篇: PPG李亮:互联网的害群之马
下一篇:从“彩虹QQ外挂门”再说恶人庞升东

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论