博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

2008中国互联网哈哈榜之13:四大失落网站
策划/跑腿/执笔  刘兴亮

还记得那首“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”吗?喃喃的颂经声,留不住年华逝水,可叹古今多少事,都付风雨中。历史上,有太多的政权迷失在楼台烟雨中啊!

2008年的互联网也有些类似,得意者少了,悲情者多了。请记住这些悲情的时刻、迷失的网站。

1、龙讯网:WEB3.0不伦不类

在之前的一篇文章《创业最大的难处是什么》里,我曾经这样写过:“如果有人告诉我说他准备做门户网站,和几大门户竞争,我会立马以直逼博尔特的速度逃走。如果把我绑起来非要跟我聊,我就只好给他讲龙讯的故事了。在中关村那座著名的“凶”字楼里所有倒闭的企业里,龙讯是最不能怪风水的那一家。”

做门户本来就难,做世界性的门户就更难了,用WEB3.0来做世界性的门户就是难上加难了。

龙讯的结局,最终无奈的以一场闹剧收场。龙讯的迷失,不仅再次验证了成熟模式的不可涉足,并且打击了新兴模式的信心。

如果评选最为不伦不类的公司,龙讯应该首当其冲。

2、沱沱网:转型卖菜不左不右

8月份,媒体传出九城集团下属的国际贸易B2B垂直搜索网站沱沱网可能即将关闭。九城集团在看准B2B行业的前景后倾力打造了沱沱网,准备利用十余年积累的优势在B2B领域大展拳脚,而阿里巴巴的上市也深深刺激到了九城。但沱沱网的发展显然未能像九城预期的那样。

据报道,沱沱网已进行大幅裁员,留守员工仅50人左右,而鼎盛时期该公司员工共有800人之多。

8月22日,九城集团CEO王双向媒体证实,旗下沱沱网一直在进行战略调整,但否认沱沱网将会关闭。

现在呢?诚如王双所言,沱沱确实没有关闭,却摇身一变,成为一个卖菜网站。人家的广告是:“沱沱有机源,安全、健康、美味、便利!”

恭喜九城,从B2B垂直搜索到B2C卖菜,找到了一个更加广阔的市场。试问,谁人能不吃菜?下面,请所有人起立,为沱沱网的转型鼓掌!

3、MySpace中国:市场炒作不明不暗

挟世界最大社交网站之威,奋业界牛人罗川之勇,MySpace中国浩浩然进入市场,一时众人看好,如日中天。

然而,在2008年过去的时候,我们蓦然回首,才发现对于大多数人来说,这个非常知名的网站其实在一年之中只有两次出现在大家的视野里。

第一次是因为炒作了“赤裸特工FBI”。这是一次非常成功的炒作,可以写入教科书。据他们内部人士透露,他们事先已经预料到了可能流量暴涨,已经做好了充分的准备。可最后流量还是过大,临时又增加了6台服务器才保住了。

第二次是因为罗川的离职。鉴于MySpace的影响力和罗川本身的号召力,这事也引起了极大的关注,坊间了出现了各种版本。

一次是打了色情牌,一次被打了离职牌。这就是MySpace中国的2008年。

4、中国雅虎:战略定位不痛不痒

中国雅虎是什么呢?这是一个简单的问题,但也是没法回答的问题。

曾经是一个门户网站,马云接手后,曾经说“雅虎就是搜索,搜索就是雅虎”,曾经又说“面向生意人、富人、高端人的商业搜索引擎”。今年6月份,马云说接着说:“将为中国消费者打造一个最好的生活服务搜索!一个最好的生活服务平台!”

中国雅虎的背影,就是欧阳修的那句“渐行渐远渐无书”的现实写照。


上一篇: 在手机颠覆下,上网本根本没戏
下一篇:十大炒股牛人

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论