博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

些天,谷歌正式发布音乐搜索,力推正版MP3下载功能。据说音乐搜索让谷歌足足酝酿了两年半时间,一推出就受到了众多年轻网民的热捧。

谷歌这项功能是靠说服唱片公司以广告的形式来支持正版MP3的免费下载,虽然目前这种模式能使搜索引擎盈利的人还不多。但不容忽视的是,搜索引擎广告给谷歌带来每年一百多亿美金的收入。

在经济危机之下,想着法儿赚钱、让自己活下去是每个企业的头等大事,且无可厚非的。但值得玩味的是,在谷歌热热闹闹的推出音乐搜索之后没几天,百度却逆大势而行之,悄悄的推出了不赚钱的、公益性质的百度老年搜索。

强烈反差的是,谷歌音乐搜索在还没正式发布之前我就知道了,百度老年搜索是推出后快两天我才知道的,而且是通过QQ群知道的。顺便提一下,QQ是我重要的一个新闻源,虽然很少参与讨论,但群友们的讨论记录我一般都会看的。我重点关注的有20来个群。

这是继少儿搜索、盲道之后,百度推出的又一款公益型搜索产品。由此可以看出,百度的确是下功夫去推敲不同受众的需求。在教老父亲、岳母等老年人上网时,我就发现有很多令老年用户很头痛的问题,比如网页字体太小,比如链接太复杂,比如跳转太多等。

百度老年搜索很好地解决了这些问题——无广告、大字体、hao123式的导航链接……相信这个搜索引擎将大大降低老年人上网的障碍。

谷歌向左,捧红了正版音乐,取悦了有消费力的年轻用户,自己肯定也会财源广进;百度向右,把广告放到一边,关注非互联网核心用户——老年人上网需求。

赚钱我所欲也,考虑不同的受众亦应该是我所欲也。今天出差临走前,我已经替岳母把首页设为百度老年搜索了。下次回到山西老家,也要帮老父亲重新设置下首页。 (刘兴亮)


上一篇: 与蔡文胜聊开心网域名事件
下一篇:论九城的即将倒掉

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论