博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
果一家年收入十几亿的上市公司将近九成的收入没有了怎么办?这是一个相当恐怖的问题,恐怖到所有人想都不敢想的问题。怎么办?凉拌?

巧合的是,这家即将失去九成收入的公司名字也叫做九城。

“曾经有人问我,能否想象没有《魔兽世界》的九城会怎样。的确,没有《魔兽世界》,我们将失去现有的绝大部分收入。”这段话是今天下午九城美女总裁陈晓薇给全体员工发送一封内部邮件的内容,这也是其首次正面谈及与网易争夺魔兽的话题。

估计这个问题她已经被人问了很多次了,因为九城与暴雪的分歧已经是路人皆知了。实际上,春节后关于这对欢喜冤家分手的消息不断传出,以至于这一次的消息传出后,很多人已经麻木了。

综合各种消息,刘兴亮个人认为,这一次的消息很确切了。九城可以开始考虑料理后事的事情了。

事实好像也是如此,陈晓薇的这份邮件,我们可以认为料理后事的开始。这份邮件看上去是为了鼓舞人心,实际上主要是牵涉了三件后事,一件是那么多的硬件设施怎么办,一件是用户资料、虚拟财富等的转移问题,最后一件也是最重要的,那就是人的问题。

陈晓薇的答案是三个,第一个是不给,第二个是不给,第三个还是不给。我喜欢美女,更喜欢陈晓薇这样的美女,这种时候,还能这么感性的用事。女人嘛,总是经常赌气的一点的好。

但是资本肯定不喜欢这么感性的女性。“这家公司的理由是,没有《魔兽世界》了,你们这些机器和人都将成为纯成本。对于这样的条件,我们没有接受,我们也无法接受。”赌气的陈美女认为这些很可笑,我却认为一点都不可笑。

是的,九城还有FIFA,还有Audition2,还有《王者世界》,但是一个失去主体业务的上市公司还能混吗?就好像百度剥离了搜索业务、新东方剥离了培训业务,这样的公司离退市还有多远,离倒掉还有多远?

一个九城即将倒掉了,这并不重要,因为还有千千万万的九城会站起来。我们感到困惑的是,一个年度总净营收为人民币17.1亿元,年度净利润为人民币3.483亿元的上市公司,真的就这么这么脆弱吗?真的就会因为一次谈判的不成功就面临沦为平庸甚至倒闭的危险吗?

这样的脆弱,难道仅仅是九城的脆弱吗?如果不仅仅是,那又是谁的脆弱呢?这个夜晚,又有多少人睡不着?(刘兴亮)


上一篇: 谷歌向左,百度向右
下一篇:视频“愤怒的BB”走红网络的思考

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论