博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

近,一个名为“愤怒的BB”的视频在网络上非典型火爆起来。

这个视频的内容是这样的:一个3岁小孩子,在电视前长时间看动画片,最后因为妈妈叫他吃饭打扰看电视而摔东西,最后妈妈关电视后,他奋起撕咬妈妈。

这个视频在网上出现后的短短一天内,点击率就飚升到数十万。所有能够引爆流行的东东,都在于它击中了人们的某根神经。这个视频当然也不能例外。

其实视频里的内容也经常发生在我们自己的家中,或者是邻居的家中,抑或是亲朋好友的家中。这是一个关于儿童教育和看电视是否伤害眼睛的热点话题。这个视频火爆之后,再一次激发了人们对于儿童教育和看电视是否伤害眼睛的大讨论。

关于儿童教育,刘兴亮不想多说什么。这里主要说说看电视和伤害眼睛的问题。

在这次大讨论中,很多人提出了尽量让儿童少看电视甚至不看电视的观点,这些观点都得到了广大家长的共鸣、认同、支持。于是,更多的人们开始列举电视对于儿童的危害、对于视力的危害。

这种言论让我联想到了人们曾经对于互联网的谩骂和指责,以及最近对于山寨的非议。《创业家》杂志社社长牛文文这样说过:所有骂互联网的人都是不懂互联网 的,所有骂山寨的人都是不懂山寨的。只要自己亲身体验下,甚至只要去深圳华强北去走一走看一看,那些高傲的人就会闭上自己的嘴巴。

是的,互联网高速发展后,确实带来了一些社会问题;是的,山寨泛滥后,也带来了一些社会问题。那么,这就是洪水猛兽吗?就应该封锁互联网,就应该封堵华强北?

儿童看电视也是个类似的问题。前两天甚至有人在博客里提倡儿童教育要多看电视少看书,旗帜鲜明的倡导家长放弃书本教育,用电视教育的方法来替代传统教育,这种看起来离经叛道的观点,引发了新一轮的讨论战争,无数文化界名人和知名网友参与其中。

不管这种说法是否过激,今天的社会,儿童的健康成长和教育肯定离不开电视这个载体。哪个家长把电视藏起来,或者不给儿童看电视,这个家长可以送到北京安定医院去了。

既然儿童不能完全远离电视,那我们家长们应该考虑的就是科学的引导儿童看电视。这就是趋利避害的逻辑。让儿童健健康康看电视,就应该先从硬件入手,先从选择最不易伤害儿童眼睛的电视机入手。

上网搜索一下,影响儿童电视眼主要是三个方面。首先,亮度必须达到适合眼睛观看的亮度,即在5500-6500色温,平均亮度在 100-200(cdm2),不能太暗、也不能太亮,这个范围下有利于儿童的眼睛发育。其次,色彩必须纯正,三基色组合的色彩数量与自然色彩一致,保护儿 童眼睛视色素正确辨识色彩。第三,动态观看电视画面不能出现拖尾,动态相应应该和眼睛的残影周期保持一致,保证眼睛聚焦良好,防止疲劳发生。

目前市场上只有等离子电视达到了这种效果,其他品类的产品仍有待提高。那还说什么呢,为了孩子,狠狠心换个等离子电视吧。再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。

春江水暖鸭先知。很久很久以前,有个理发店打出了这样一句广告语:“宠爱自己,让头发第一个知道。”现在我们要号召的是:宠爱孩子,让眼睛第一个知道;宠爱眼睛,让电视机第一个知道。(刘兴亮)


上一篇: 论九城的即将倒掉
下一篇:甲骨文收购SUN:将进入红蓝巨人争霸的世界

20条评论

  1. 孩子看电视是应该有节制的,不仅仅是为了眼睛,更因为电视节目本身是一种教育。笨人是个1岁小美女的家长,已经打算好,今后少让她看电视,多给她买光盘看DVD,多指导她运用网络。电视节目就算了,大多是给傻子看的节目,而且会越看越傻,越看越没脑子。

  2. 。电视节目就算了,大多是给傻子看的节目,而且会越看越傻,越看越没脑子。

    ^_^,说的对。电视问题解决更要从根本上解决电视节目带来危害的问题咯

  3. 社会发展收益的同是也是受到危害的。过去的孩子哪用管啊。真应了那句穷人的孩子早当家

  4. 动画片本身的色泽就跟刺眼
    哪有那么多家庭都去买电视玩?
    电子产品更新换代这么快,说不定哪天又发明出什么新的东西~

  5. 这个这个还需要好好的教育一下。就算电视不是非常伤害眼睛,可这个孩子也是存在问题

  6. 如果不能从根本上解决孩子爱看电视的问题。那孩子怎么能有心思好好学习

  7. 直接说,要看哪个牌子的吧。这个片子策划的不好。

  8. 这段视频不是真实的,肯定是策划的。炒作。

  9. 思考什么?少看点电视吧,眼睛都坏啦。

  10. 我家孩子就爱看科教节目,现在知道的比我都多,看电视确实能增长知识

  11. 珍爱眼睛 远离电视辐射

  12. 家里换台健康的电视吧

  13. 确实啊,孩子的视力是最珍贵的,不能一味的把重
    点放在看不看电视上,应该放在怎么去防止孩子的
    眼睛收到辐射的污染啊

  14. 宠爱孩子,让眼睛第一个知道;宠爱眼睛,让电视机第一个知道。我赞同这句话

  15. 看电视一阵得休息休息

  16. 说的有点道理,回家商量商量买一台

  17. 电视虽好,但是不能老看啊,老看就不行了

发表评论