博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

《北京青年周刊》今天刊出对我的专访,给大家提供砸砖的素材,呵呵。

影响IT行业的博客作家,成功并非遥不可及
——专访知名博客作家、IT评论圈创始人、互联网实验室总裁刘兴亮

56c35a55t6db094ffc072690

 

1978年出生的刘兴亮算不上是八零后,但是他在八零后唱主角的IT界,却凭借着互联网专家,资深市场营销、传播顾问。新浪、搜狐、网易、TechWeb等特约评论员,IT评论圈创始人,IT龙门阵创始人兼主持人等一系列头衔,成为了业内知名人士。

这位西南交通大学计算机硕士,在互联网和通讯行业摸爬滚打多年,先后担任过多家公司的主编、运营总监、副总裁、总裁等职务,曾从事过技术、内容、策划、市场、销售、管理等多个岗位。然而,他的出名,却是因为写博客!

2009年6月15日,我们终于有机会和这位颇具传奇色彩的刘兴亮面对面坐下来,共同回顾他成为知名博客的心路历程,探讨他对成功的定义。

受两位哥哥的影响,刘兴亮从小就喜欢写东西,在上小学、初中的时候,他的作文就经常被老师拿去当典范讲。

刘兴亮第一次公开发表作品是在读高一的时候,在那个年龄,能够在山西吕梁发表文章,已经令很多人啧啧称奇了,因为那篇文章下面标明了作者所在学校,当时还在周围引起了不小的轰动。

回顾过去,刘兴亮颇感自豪:“上大学的时候,虽然是读理工、学技术,但我还是把喜欢写东西的爱好保留了下来。开始在纸上写,后来通过互联网上的BBS写,接着就有了博客。我的博客就是这样由来的,现在写东西已经成为我的一个爱好了。”

“我平时的爱好就是写东西、旅游。在工作和生活中,压力很大,感觉很乱,而写作可以集中思维凝聚力,让我们在这样一个喧闹嘈杂的时代,能够平心静气,集中精力做更多的事情。记得在上大学四年级的时候写过很多诗、散文,并找过出版社想通过出版社出版我的作品,但是由于种种原因没能实现。毕业后就进入了IT行业,当时的目标就是做一个文学里面最懂IT的,在IT界里面最懂文学的人。每个人都是矛盾体、复合体,有时候达到一定的地位你会承担更多的责任。 ”

在很多人眼里,刘兴亮算得上是一位成功人士,但是在刘兴亮眼里,成功还包含着更深刻的内容。

他认为,要成功应该是把个人的爱好和工作高度的结合起来,这样做才会让自己真正开心,这是成功最重要的动力。成功不是赚多少钱或有多大的名气,其实成功可以很平实,自己锻炼自己,制定目标,并且努力来实现它,这就是成功。在自己的领域里面得到大家的认可,甚至在更多的领域有更多的人认可你,这就是成功。

刘兴亮说:“我的博客有这么多人支持,也是我努力做下去的动力。通过博客,我认识了很多朋友,其中90%都是在IT行业的。我有时候在忙或者身体不舒服的时候,可能不会每天更新博客,这时候会有很多朋友关心。比如,我昨天没有写博客,再上网的时候就看到了很多人在MSN或者QQ上问我怎么没有写,问我对最近IT圈里发生的大事件的看法。正是他们持续的支持和鼓励及现代化3G时代的到来,让我随时会获取行业信息,才使我的博客有今天的成绩,也推动着我不断写下去,用独特的视角来观察IT行业。写博客已经成了我生活中非常重要的一部分。现在,超过两天不写博客文章,我就会觉得少了点什么。”

刘兴亮就是这样一个专注在IT领域的博客作家,通过自己对文学的爱好和对写作的擅长,用独特的视角和犀利的语言解读自己身处的IT行业,在网络世界中拥有了自己的一片成功天地,获得了数以千万计的网友和业内人士的关注和支持。这是属于他的独特的成功。他的成功也许不可以完全复制,但是可以给那些渴望成功,或者正在奋斗在成功之路上的人们一些启示:找准自己的定位和目标,再去实现它;让自己快乐,才是重要的方向。

《北京青年周刊》2009.07.02 第27期总第718期

最后再预告下:昨晚录了期凤凰卫视的《一虎一席谈》,谈社交网站的,下周六(7月11日)晚8点播出,欢迎欣赏我的嘴脸,呵呵。


上一篇: 浙江移动15万元买下10086.cn域名的背后
下一篇:维基与国家巧实力

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论