博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
日传来消息,日本最大移动社区DENA战略性投资国内手机SNS网站天下网。据传金额涉及数千万美金。如果情况属实,将是09年中国移动互联网行业第一笔外资重大投资。

DENA官方网站已经公布了这个消息。 DENA是一家上市公司,在官网上发布的消息应该不会有假。今年5月的日本IVS峰会上,DENA社长南场智子表示看好中国3G市场,并将以合资的形式介 入中国市场。所以现在发生的一切,当时似乎已有暗示。不过天下网对此表示沉默,天下网的朋友说他们对这事的处理和前两轮获得大笔投资的做法一样,“保持低 调”。

从可靠渠道得知,本轮投资方除DENA外,还有其他海外风险投资商联合投资。刘兴亮看来,国外联合资本投资天下网这样的手机SNS网站,正是看好国内手机SNS市场乃至移动互联网行业的未来前景:

1、中国有全球最大和增速最快的手机用户市场。数据显示,到2008年底,中国手机用户已经达到6.4亿。但中国这样的一个人口大国、消费大国。目前手机普及率只有40%左右,还不到美国的手机用户普及率的一半,还有很大的增长潜力。

2、中国是全球最大的移动互联网市场。截至2008年底,中国手机网民数达1.176亿,和2007年相比,翻了一倍多,预计2011年中国手机网民规模达将3.6亿。而且未来几年这个市场以50%速度快速增长,这样大的市场空间也必然会吸引海内外资本的关注和进入。

3、中国是目前全球唯一同时开放TD-CDMA、WCDMA、CDMA2000三种3G技术的市场。中国政府也不遗余 力地支持和推动3G的发展,这必然将催生出大量的移动互联网应用和服务的出现。目前国内的移动互联网行业才处于发展的初期阶段,缺乏大量的应用服务和内 容,而且用户习惯也才刚开始被培育起来。从去年到现在,电信重组、手机上网资费下调、3G牌照发放让我们看到整个中国市场正开始在加速发展。

4、这两年SNS的风光无限也吸引了各方关注。从开心、校内、海内这样的专业SNS网站,到各大互联网门户的SNS布 局,以及电信运营商纷纷进入SNS社区,都说明SNS在网络用户的关系建立和维护以及商业延伸方面在发挥越来越大的作用。SNS成为最热的互联网词汇之 一。把最热的SNS和3G做结合,显然会构成未来一个非常有想象力的市场。

5、移动社区类网站在中国还是起步阶段,但发展迅速,用户数量正快速增长。相关数据显示,2008年中国手机SNS市 场活跃用户规模为2500万,预计09年这个数据上升到3340万。这其中聊天交友的占了绝大部分。其他更丰富的SNS应用和工具都还很匮乏,并且其中有 一大部分借鉴了电脑互联网的SNS应用,但从长远看,需要手机SNS服务提供商提供符合中国手机网民特点和需要的大量应用。

国外众多移动互联网企业一直在关注中国市场,像MIXI、DENA这样的移动社区都先后在中国设立办事机构,DENA还在北京运营了一个名为加加城的手机 社区网站。但中国和日本的移动互联网市场还存在很大的不同,比如整个行业的环境、用户基础和使用习惯等等。所以日本移动互联网企业在中国的本土化几乎陷于 停顿状态,不得其门而入,大都只处于“观察”的状态。

这样看来,DENA采取战略投资进入中国市场的做法比自己直接在国内做会更聪明一些,不失明智之举。猜想这两年会有更多的国外移动互联网公司采取类似做法进入中国,并将进一步改变国内的手机SNS格局。(刘兴亮)


上一篇: 关于谷歌操作系统的10点联想
下一篇:日本手机电视的商业运营介绍

1条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论