博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

前,日本市场One-Seg服务已经开展得如火如荼,三大运营商先后开始了这一服务,这里我们就以docomo的手机电视为例。和docomo合作提供One-Seg电视节目内容的电视台很多,内容也丰富多样,其中包含有很多支持用户互动的节目内容,如猜谜类的节目。

用户只要在手机上点击选择One-Seg播放,就可以选择回答猜谜或询问,累积积分后就可以获得相应的礼品。另外,用户也可以通过手机直接访问电视台的官方网站,在网站上不仅可以下载一些待机图片、铃声、原唱铃声等等,还可以进行购物。

1、参加猜谜节目

可以参加电视节目中的猜谜或是投票环节,而且还可以通过手机连接i-mode查看节目的详细信息。

2、积累积分,换取礼品

用户也可以在收看电视节目时获取积分,积分可以累计,然后用户可以凭积分换取礼品。

3、购物

用户在收看手机电视节目时,如果看到节目中在介绍自己想要的商品,那么用户也可以对这些商品进行购买。

4、获得优惠券

用户除了可以参与到电视节目中来以外,还可以通过电视节目获得一些信息和优惠等。

在使用One-Seg播放时,节目的信息和可以获得的优惠券用户都可以在ToruCa 里获得,和平常对ToruCa的管理和使用是一样的。比如在节目中介绍一家店,并提供了相应的优惠券信息,那么用户在手机上通过ToruCa存取了优惠券信息后,就可以在相应的店内使用了。

但是如果用户当时是采用全屏观看电视节目的话,那么就无法看到节目内容的相关信息,也就无法获得优惠券的信息了。

5、节目预约服务

用户也可通过网页或是邮件杂志进行节目的观看和预约。点击网页上或邮件杂志上的链接,可以开始观看自己喜欢的节目,也可以进行视听、录像的预约。

用户只要在i-mode或是邮件杂志上点击想要看的内容的链接,就可以马上启动One-Seg,而且会直接进入用户指定的频道。

另外用户也可以预约节目,同样是在i-mode或是在邮件杂志上进行预约,完成预约后,到了预定的时间,选择的节目内容就会开始播放。

这样的服务让用户可以获得更多便利,也使得One-Seg可以更多地被用户使用,有利于该业务本身的发展。

目前日本市场上普遍为One-Seg服务提供节目的电视台有NHK、日本电视、TBS、富士电视、朝日电视等,他们在节目的提供上都有着各自的定位。

NHK

不会播放与节目直接互动的内容,只播放一些电视剧或者经过Web传送的时事新闻。

日本电视

将职业棒球的比赛作为重点播放,新闻等内容的数据是滚动播放。

TBS

除了新闻节目之外,“全明星感恩”等的问答节目或者其他娱乐节目也经过Web滚动播放。

富士电视

根据富士电视的全部节目预告进行播放。但是天气预报、新闻等等内容如果要加入播放就要进行预定。

朝日电视

滚动播放邮购节目的商品介绍,同时也播放电视剧的角色介绍和下回预告等内容。

有了清晰的节目定位,用户也可以根据自己的爱好选择适合的节目来观看。对提供One-Seg服务的运营商来说,也可以更好地选择电视台进行合作,根据不同的电视台资源来丰富自身的One-Seg服务。


上一篇: 海外资本为何重金投资中国手机SNS
下一篇:《商业周刊》只卖1美元,你买吗?

1条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论