博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

是雨头子,屁是屎头子。看这架势,丁海森估计又要玩完了。

熟悉《大话西游》的朋友们肯定要像吴孟达一样的问了,“怎么说‘又’呢?”这是因为丁海森10年前曾经玩完过一次。所以这一次,即使最后真的又玩完了,丁海森估计也只是会苦笑两声——多么豁达的人啊!

10年前栽了,从哪里倒下就从哪里爬起,今天,丁海森又是一条好汉。所以,我们可以坚定的相信,10年后,丁海森又是一条好汉——多么意志坚定的人啊!

这时,有人弱弱的问:丁海森何许人也?我只能大喝一声:你OUT啦!!!

(场外音:丁海森,对外常用职务为世界经理人资讯有限公司CEO、《哥伦比亚新闻评论》中文版总编、《世界经理人周刊》总编辑等。有媒体介绍丁海森,“2003年1月被世界经济论坛评为‘全球100位未来领袖’”。)

为了扫扫盲,刘兴亮简单总结个“丁海森同志二三事”:

1、“在全世界范围内,能够科学地编制世界品牌榜的只有世界品牌实验室和Interbrand两家机构。”丁海森如是说。十几年如一日,丁海森同志把有限 的生命投入到无限的品牌排行榜的工作中去。实事求是的说,丁海森有些底子,有些营销经验,毕竟人家早期就干的这个发财的,而且干的也比较早。通过长久的忽 悠,越忽悠越像真的。

2、1996年6月,丁海森的“导向公司”被央视《东方时空》重点宣传,1997年7月又被《南方周末》更加重点的宣传。由于重点宣传太得力,上海市公安 部门想与这位传奇人物探讨些这方面的心得,可是丁爷实在太忙了(公司员工表示:“他特别忙,经常在美国出差,他甚至不能接受电话采访。我们都是用电子邮件 跟他联系”),1997年8月,上海公安部门不得已才用拘留的方式把丁海森请去。

3、一个记者朋友说,“我挺佩服丁海森,进过局子出来还接着干,还又干的这么热火朝天,据说还有上次出事前的老客户”。(记者朋友还说,“要不是领导有规定,我指定把丁爷写的特牛掰”,末了请我帮她实现愿望。现在总算完成任务)

4、中国人最讲究撑场子。丁海森找谁撑场子呢?他找的是诺贝尔经济学奖获得者、“欧元之父”蒙代尔。蒙代尔虽然很猛,但他研究的是货币,并非品牌。所以说 丁海森更猛,愣是把研究货币的弄来鼓捣品牌。有人怀疑蒙代尔之事是假的,因为这么多年蒙老爷子一次面没露过,就连发表的公开声明都没有,现在出了这么大的 乱子在中国,蒙要是真的怎么着也得有代表出来说话吧。但话又说回来,如果要说是假的,这么多年这事就没传到蒙老爷子耳朵里?可见丁海森的本事高超。

5、还有更绝的:“蒙代尔教授说,有任何质疑,请参加今年9月下旬在中国上海举行的第六届‘世界经理人年会’,他将参加会议并发表主题演讲。”先忽悠企业报名参加,拿了钱再说。丁海森的忽悠技术已经炉火纯青,值得相关人士学习。

6、在2004年那次让“世界品牌实验室”扬名的评选中,排在第100位的是“Xelibri”——西门子一款短命的手机副品牌,当时已经停产了。而“西门子”品牌本身却未入选。另据方舟子考证:在世界经理人网站有一个“《财富》公布100家最适合工作的企业 Google第一”的帖子,列出据说由美国《财富》杂志评出的“2008年最适合工作的企业前十位”。“世界经理人”在转载时做了手脚,把排名第4的著名的股票经纪商Edward Jones偷换为丁海森的公司。向丁海森学习刻苦攻读并活学活用《三十六计》的精神,这招偷梁换柱用的忒好了。

7、事实上,除了推出品牌排行榜的“世界品牌实验室”,总部在北京的经理人公司旗下还有世界金融实验室、世界媒体实验室、世界HR实验室、世界企业实验室 等一堆“研究机构”。他们的主要工作,就是编制各类排行榜。朱向群透露,丁海森每年要炮制100多个门类榜单,平均每3个工作日出产1个榜单。这样的效 率,值得所有的公司学习,尤其是国企。

8、那个记者朋友还告诉我,他之前接触过一个公司,也是干这个的,叫亚洲财富论坛,模式跟这个一样。他采访过的一个小跑腿的一个会就能分7、8万,还是小 会。办到丁这么大的份上……那银子啊……为什么大家会被丁骗呢?很简单,小企业一听说有那么大的厂商也参会,我要能跟人家平起平坐那我得多牛了啊,广告费 于是就哗哗的给。另一方面,大企业人家也不会在乎谁谁给他们排个头几名。
(本来只想写个二三事的,但英雄人物总是事迹一箩筐,一不留神写个8条,也就懒得改了)

任何事情,不能做的太过,不能破坏游戏规则。超过一定的度,就可能变为过街老鼠。但丁海森NB之处在于他的心里根本没有那个度,见过卖排行榜的,没见过丁爷那样卖的。丁爷很牛掰,忽悠也是个很有技术含量的活呢。

丁海森还有个优点,厚黑学研究的非常深,死活不认账。10年前也被告过,也进过局子,结果去美国晃了几年,回来又是一样风光。

所以,丁爷一定要挺住!大不了再去英国晃几年,再过10年,又是一条好汉,因为中国有培养好汉的土壤,有继续做排行榜的市场。还是老三样,从哪儿倒下,就从哪里爬起来,因为广大企业呼唤丁爷,需要丁爷的排行榜(这点可以查查有多少企业拿丁爷的排行榜做过宣传)。

丁海森那气魄、那肚量、那胆识、那忽悠……请认识的朋友转告丁爷,下次东山再起时通知一下,能跟着去学两招不?(刘兴亮)


上一篇: 在校内,人人本来很开心
下一篇:吕梁红枣风情轰动京城(组图)

6条评论

  1. 是的
    这个是小巫和大巫的区别

  2. 刘兴亮与
    方兴东不在一个档次

发表评论